Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Résistance interne et énergie électrique

Posté par
isabelisa
22-04-11 à 16:51

Bonjour à tous !!

Je suis en 1ere S et je ne suis pas très douée en physique ^^

Voici un exercice que j'essaie de résoudre :

La résistance interne d'un petit moteur électrique est de 0,85 Ω (ohm).
Le moteur fonctionne pendant une minute : la tension à ses bornes vaut alors 4,5 V et l'intensité du courant le traversant est de 0,75 A.

1) Calculer l'énergie électrique reçue par le moteur.

2) Calculer l'énergie dissipée par effet joule. En déduire la valeur de la fcem (force contre électromotrice) E' du moteur.

Alors a la question 1) j'ai fait :

Wel = U.I.Δt.                     U=4,5 ; I=0,75 ; Δt=1minute=60secondes
Wel = 4,5 x 0,75 x 60
Wel = 0,057 ... joules ?

Et pour la question 2) je n'ai absolument aucune idée j'ai regardé dans mon cours je ne trouve rien en rapport =/

Merci de bien vouloir me corriger et m'aider =)




Posté par
LovesPromise
re : Résistance interne et énergie électrique 22-04-11 à 19:18

2/ L'énergie dissipée par effet Joule est : r'*I2*Deltat
avec r' = 0.85 Ohm ; I = 0.75A ; Deltat = 60.

= environ 29 W.


On sait que U = E'+r'*I
donc tu remplace avec U = 4.5V ; r' = 0.85 Ohm ; I = 0.75A

4.5 = E' +0.85*0.75
4.5 = E' + 0.64
E'= 4.5 - 0.64 = environ 3.86 V.

Voila, sauf erreur de calculs

Posté par
J-P
re : Résistance interne et énergie électrique 23-04-11 à 12:03

1)

Wel = U.I.Delta t
Wel = 4,5 * 0,75 * 60 J = 202,5 J

2)
Q = rI².Delta t = 0,85 * 0,75² * 60 J = 29 J

E' = U - rI
E' = 4,5 - 0,85 * 0,75 = 3,9 V

Si on veut absolument déduire E' du calcul de Q, alors on peur faire le détour par :
W utile = Wel - Q = 202,5 - 29 = 173,5 j
P utile = W utile/Delta t = 173,5/60 = 2,89 W
P eutile = E' * I
2,89 = E' * 0,75
E' = 3,9 V
... Mais ce détour, bien que suggéré par l'énoncé, est complètement inutile.


-----

Réponses a, éventuellement, adapter en nombre de chiffres significatifs.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !