Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

resistance interne d'un voltmetre

Posté par crilion (invité) 08-03-07 à 17:27

re bonjour a tous !
on possède dans un circuit en serie une pile un voltmetre et un amperemetre .
Aussi le voltmetre indique 4.23 V et l'amperemetre indique 0.38 µA .
Comment peut-on cacluler  la resistance interne du voltmetre ?

Posté par natedogg21 (invité)re : resistance interne d'un voltmetre 08-03-07 à 17:40

la résistance dun voltmétre tend ver linfini . .. comment tou cela é prenché ?? séri parallé . ya un récépteur ?

Posté par crilion (invité)re 08-03-07 à 17:44

alors c'est en serie c'est la seul chose que je sais il n'ya meme pas de shema !

Posté par natedogg21 (invité)re : resistance interne d'un voltmetre 08-03-07 à 17:49

enfet ce ke tu mesure c'est  les caractéristique de la pile en court circuit . cela te permettra de déterminé la résistance interne de ta pile . é pk recherche la resistance interne du voltmetre ???

Posté par crilion (invité)re 08-03-07 à 17:49

je sais juste sa

Posté par crilion (invité)re 08-03-07 à 17:51

je sais pas du tout , le but de l'exo c'est juste de trouver la resistance interne du voltmetre apres ya un autre exo ou c'est pareil mais là  faut trouver la resistance interne de l'amperemetre !
on fait comment ? R = U x I = loi d'ohm ?

Posté par natedogg21 (invité)re : resistance interne d'un voltmetre 08-03-07 à 17:59

ta pas dindication sur le voltmétre ??sur sa semsibilité ??

Posté par
J-P
re : resistance interne d'un voltmetre 08-03-07 à 17:59

La résistance interne d'un voltmètre est grande.
La résistance interne d'un ampèremètre est faible.

Donc la résistance d'un ampèremètre et d'un volmètre branchés en série est quasi égale à la résistance du voltmètre.

Dans le circuit présenté, la quasi totalité de la tension est aux bornes du volmètre et le courant est presque uniquement limité par la résistance du voltlmètre.

Donc 4,25 = R * 0,38.10^-6

R = 11.10^6 Ohm, soit 11 MOhm (C'est pratiquement la résistance du volmètre)
-----

Posté par crilion (invité)re 08-03-07 à 18:17

je vous indique alors la suite de l'exo avec l'amperemetre :

regarder le shema ci contre :

L'amperemetre est positionné sur le calibre 400 mA.
Un interrupteur K branché  aux bornes de l'amperemetre , permet de le metre en court circuit .
Pour R= 20 ohm le voltmetre indique = 2.56 V quand K est fermé et 2.77 V quand K est ouvert .

1 ) Calculer la resistance interne r de l'amperemetre .

2) l'insertion dans une branche d'un circuit de l'amperemetre reglé sur ce calibre peut-elle perturber le fonctionnement du circuit ?

re

Posté par crilion (invité)re 08-03-07 à 18:23

cela devient vraiment dur je trouve :s

Posté par crilion (invité)re 08-03-07 à 18:28

moi c'est lhistoire de l'interrupteur ouvert et fermé et ouvert qui me gene enfin je comprend pas tro comment calculer la resistance interne ....... pas d'idée ?

Posté par crilion (invité)re 08-03-07 à 18:32

?

Posté par crilion (invité)re 08-03-07 à 18:38

vraiment ?

Posté par
J-P
re : resistance interne d'un voltmetre 08-03-07 à 19:12

1)

R = 20 ohms < < < que la résistance du voltmètre.

Donc la présence du voltmètre n'influence pratiquement pas la valeur de la résistance du circuit.

Soit r la résistance de l'ampèremètre, on a donc:

Avec E la fem de la pile, on a avec K ouvert:

V/R = E/(R+r)
2,56/20 = E/(20+r)

Et avec K fermé :

E = V = 2,77
-----
-->

2,56/20 = 2,77/(20+r)

20+r = 2,77*20/2,56 = 21,64

r = 1,64 Ohm
-----
2)
Question imprécise.

Il faudrait avoir le schama du circuit pour se prononcer.

Mais la perturbation est possible.
-----
Sauf distraction.  



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !