Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

résistance et puissance

Posté par jessye (invité) 25-10-04 à 13:07

coucou voila le sujet et je vous di ce que j'ai fait.

Le relevé de la caractéristique d'une thermistance CTN(coef de température négatif)(pouvé vs m'expliquer cela merci) esteffectué lorsque l'équilibre thermique est atteint pour chaque mesure. Ici il donne un tableau de mesure avec I en mA et U en V pour le premier I=0.20mA=0.20*10^-3A et U=1V

1. Calculer pour chaque mesure, la résistance apparente Ra et la pyuissance Pj dissipée par effet joule.
Moi pour calculer la résistance j'ai fait U=RaI dc Ra=U/I dc pour l'exemple j'ai trouvé 5000 Ohm et pour la puissance j'ai trouvé Pj=UI dc 2*10^-4 est ce que c'est juste

2.Tracer la caractériqtique: Ra=f(Pj). Peut on en deduitre que la résistance apparente diminue lorsque la température augmante?? c'est par rapport au graphe que je voit cela?

Merci de l'aide que vs me donné et du temps passé dessus

Posté par
J-P
re : résistance et puissance 25-10-04 à 14:28

Les résistances les plus répandues ont souvent un coefficient de température positif, cela signifie que la valeur de la résistance augmente lorsque la résistance chauffe.

Certaines résistances ont un coefficient de tempéraure négatif.Cela signifie que la valeur de la résistance diminue lorsque la résistance chauffe.
C'est le cas des résistances appelée CTN.

On se sert de ce type de résistances pour mesurer la température (on mesure la résistance et on en déduit le température)
----
Si I = 0,2 mA et U = 1 V, on a effectivement R = U/I = 5000 Ohms.
et Pj = U.I = 1*0,0002 = 0,0002 watt
----
2)
Tu traces le graphe de Ra en fonction de Pj avec les valeurs calculées.

On ne devrait pas pouvoir déduire du graphe de Ra = f(Pj) que la résistance apparente diminue lorsque la température augmente
Mais pour en être sûr, il faudrait que j'aie l'énoncé en entier.
-----

Posté par jessye (invité)re : résistance et puissance 25-10-04 à 15:03

ben voila le tablo

I en ma
0.20  0.40  0.60  1.0  1.5  2.0  3.0  5.0  7.0  10  15

U en V
1.0  2.0  3.0  3.8  4.3  4.5  4.3  4  3.6  3.2  2.7

Voila j'espère que tu va bien voir le tablo

et merci de ton aide

Posté par
J-P
re : résistance et puissance 25-10-04 à 16:07

Tu vois que tes 3 premières mesures te donne Ra = 5000 Ohms avec une puissance différente dans les 3 cas.

Ce n'est donc pas évident à cet endroit là ce conclure.

Mais la tendance générale est quant même que la résistance diminue si la puissance qui y est dissipée augmente. Or si on augmente la puissance dissipée dans une résistance, la température de la résistance augmente.

Donc on pourrait penser que la tendance générale est bien que la résistance diminue avec la température.

Mais je n'ose pas trop insister, car il existe d'autres types de résistances qui varient beaucoup avec la tension (volts) et peu avec la température, par exemple les résistances VDR (Volt Dépendant Resistor). Il est donc difficile de conclure rien qu'en regardant la courbe obtenue en partant du tableau.

Je ne connais pas le niveau de tes connaissances en Physique (et celles du prof non plus) pour savoir la réponse attendue.





Posté par jessye (invité)re : résistance et puissance 25-10-04 à 17:28

merci bocou de ton aide mais je pense que je vais un peu m'aider de la courbe pour répondre et aussi merci bocoup pour ton aide



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !