Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Résistance et conductance

Posté par
Sony
28-03-10 à 16:26

Salut à tous,
on me donne dans un exercice la conductivité d'une solution de chlorure de potassium de concentration 0,10mol.L-1 = 1,167 S.m-1.
Une mesure de conductance avec une même solution donne 32,1 mS.
La distance qui sépare les deux électrodes, planes et parallèles, de la cellule utilisée : L = 1,00cm.

Calculer la valeur de la surface immergée des électrodes. Comment procéder ?

On connaît L = 1,00cm, G = 32,1ms et o = 1,167 S.m-1.

Mais comment trouver S ? Merci !

Posté par
gbm Webmaster
re : Résistance et conductance 28-03-10 à 16:58

Bonjour, si on fait des fiches sur ce site, c'est bien pour qu'elles servent :

[lien]

Posté par
Sony
re : Résistance et conductance 28-03-10 à 17:04

Oui, il faut utiliser la formule  G = o x S/L

Mais comment isoler S ?

Posté par
gbm Webmaster
re : Résistance et conductance 28-03-10 à 17:07

C'est sérieux ?

3$G = \frac{\sigma.S}{L}

donc par un produit en croix :

3$G.L = \sigma.S

donc 3$S = \frac{G.L}{\sigma}

Posté par
Sony
re : Résistance et conductance 28-03-10 à 17:20

OK merci, j'avais un léger doute.

Posté par
gbm Webmaster
re : Résistance et conductance 28-03-10 à 17:24

Ce n'est rien

A+



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !