Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

résistance et conductance

Posté par
momo4735
11-02-07 à 19:03

Salut salut
A 25°C la conductivité d'une solution de chlorure de potassium a 0.100 mol.L-1 est 1.289 Sm-1

quelles sont la resistance et la conductance de la solution contenue dans une cellule conductimétrique dont les éléctrodes ont une surface en regard de 2.037 cm² et sont distante de 0.531 cm

merci d'avance

Posté par
Aiuto
re : résistance et conductance 11-02-07 à 19:06

Bonsoir,

As tu cherché dans ton cours la formule qui relie la conductance d'une solution à sa conductivité et la géometrie du conductimètre (S, L)?

Posté par pitite_anna (invité)re : résistance et conductance 11-02-07 à 19:08

G = sigma * (S/L) et R=1/G ce qui devrait t aider

Posté par
momo4735
re : résistance et conductance 11-02-07 à 19:19

oui bah le probleme c'est sigma

Posté par
Aiuto
re : résistance et conductance 11-02-07 à 19:21

Pourquoi sigma serait il le problème. On te le donne
1,289 Sm-1

Posté par
momo4735
re : résistance et conductance 11-02-07 à 19:25

aaa ok alors on a 1.289 * (2.037 / 0.531) *10-2 = 0.04 S

et R = 1/0.04 ??,

Posté par
Aiuto
re : résistance et conductance 11-02-07 à 19:29

Sauf erreur ça fait 4,9.10-2S

Donc si tu arrondis écris plutot 0,05 S (au lieu de 0,04)

Posté par
Aiuto
re : résistance et conductance 11-02-07 à 19:30

Pardon, un petit manque que je n'ai pas vu

La formule c'est G= C*sigma*S/L (il faut aussi multiplier par la concentration de la solution)

Posté par
momo4735
re : résistance et conductance 11-02-07 à 19:31

pourqoui fois C ???

moi j'ai toujour apris que G = sigma S/l ??

Posté par
Aiuto
re : résistance et conductance 11-02-07 à 19:32

Non repardon,

Le texte t'indiquant que 1,289 Sm-1 est la conductivité de la solution alors ça integre déjà la concentration. Donc c'est bon 0,05 S

Posté par
momo4735
re : résistance et conductance 11-02-07 à 19:34

moi rien comprendre

non mais imaginons que le texte n'aurait pas été formuler comme sa on a pas G= sigma S/l ??

Posté par
Aiuto
re : résistance et conductance 11-02-07 à 19:38

Cà dèpend si on te donne la sigma comme une conductivité ionique (de la quantité de matière)
en Sm-1mol-1 et alors dans ce cas la conductivité de la solution est sigma*C (ou C est le nombre de moles d'ions dans la solution).

Ou bien si on te donne directement la conductivité de la solution en Sm-1 et dans ce cas la concentration molaire des ions est déjà intégrée

Vu l'unité de sigma dans ton exercice tu te trouves dans le 2ème cas.

Posté par
momo4735
re : résistance et conductance 11-02-07 à 20:05

ok mais dans ce cas pourquoi il nous donne la concentration ?

alors qu'elle ne sert a rien ?[quote]

Posté par
Aiuto
re : résistance et conductance 11-02-07 à 20:08

Effectivement il semble qu'elle ne serve a rien.

Posté par
momo4735
re : résistance et conductance 11-02-07 à 20:59

la temperature est elle aussi inutile ?? bizare



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !