Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Résistance et associations

Posté par
floawed
12-02-09 à 13:23

Bonjour,

Dans un exo, on me demande de calculer la résistance équivalente de 3 résistances en dérivation.
Donc, cela revient à dire qu'on augmente la conductance G ; Géq = G1 + G2 + G3 = 1/Réq = 1/R1 + 1/R2 + 1/R3

D'après le corrigé, le résultat est : Réq = R1R2R3 / R1R2 + R1R3 + R2R3

Mais j'ai beau développer dans tous les sens, je ne retombe pas sur ce résultat ;

Une petite aide s'il vous plaît ?

Merci

Posté par
physix
re : Résistance et associations 12-02-09 à 14:18

1/Réq = 1/R1 + 1/R2 + 1/R3

Il faut les mettre sous le même dénominateur R1 R2 R3, ce qui donne

1/Rèq = R2R3/R1R2R3 + R1R3/R1R2R3 + R1R2/R1R2R3

1/Rèq = (R2R3+R1R3+R1R2)/R1R2R3

Réq = R1R2R3 / (R1R2 + R1R3 + R2R3)

Si tu comprends pas ce que j'ai marqué, je l'écrirai en latex.

Posté par
jacqlouis
re : Résistance et associations 12-02-09 à 14:19

    Bonjour. Tu es sûr de faire le bon (et simple) calcul ?...

1/R = 1/R1 + 1/R2 + 1/R3  = R2R3/R1R2R3 + R3R1/R1R2R3 + R1R2/R1R2R3 = ...

Posté par
jacqlouis
re : Résistance et associations 12-02-09 à 14:20

    C'est " sur " le même dénominateur !  

Posté par
Marc35
re : Résistance et associations 12-02-09 à 14:22

Bonjour,
On trouve bien ce résultat effectivement...
1/Réq = 1/R1 + 1/R2 + 1/R3
dénominateur commun : R1R2R3
1/Réq = R2R3 / R1R2R3 + R1R3 / R1R2R3 + R1R2 / R1R2R3
1/Réq = (R2R3 + R1R3 + R1R2) / R1R2R3  
Réq = R1R2R3 / (R2R3 + R1R3 + R1R2)

Posté par
floawed
re : Résistance et associations 12-02-09 à 14:41

En fait j'arrivais toujours à 1/Réq =  (R2R3 + R1R3 + R1R2) / R1R2R3  mais j'avais complètement zappé d'inverser nominateur et dénominateur pour trouvé Réq, erreur stupide de ma part, merci à tous pour le déclic



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !