Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

résistance équivalente (physique)

Posté par guitarhéros (invité) 10-03-05 à 15:15

bonjour,
pouriez vous m'aider à déternminer la résistance équivalente entre A et B à l'association du schéma que j'ai mis : (par ce que je crois que sa change soit quand il sagit d'un circuit en parallèle et un en série)

merci d'avane


résistance équivalente (physique)

Posté par
dad97
re : résistance équivalente (physique) 10-03-05 à 15:28

Bonjour,

ton montage en le "dépliant" donne ceci

Salut

résistance équivalente (physique)

Posté par
dad97
re : résistance équivalente (physique) 10-03-05 à 15:33

Un calcul rapide donne comme résistance équivalente :

4$R_{eq}=\frac{10}{13}R_o

Salut

Posté par guitarhéros (invité)comment on fait ? 10-03-05 à 15:36

je veux bien vous croire que c'est bien sa
mais comment vous trouver ce résultat ?

Posté par
dad97
re : résistance équivalente (physique) 10-03-05 à 15:37

es-tu daccord avec le schéma équivalent ?

Posté par
Redman
re : résistance équivalente (physique) 10-03-05 à 15:40

procédons par addition dans les montages en série, et en utilisant la formule R=\frac{R_1 R_2}{R_1 + R_2}

c'est comme dans un entonoir, il faut partir du plus petit pour arriver au plus large :

aditionons les 3 résistances en série:
\frac{R_0}{4} + \frac{R_0}{4} + \frac{R_0}{2}=R _0

Ensuite appliquons la formule avec R_0:
\frac{R_0 R_0}{R_0 + R_0} = \frac{R_0 ^2}{2R_0}= \frac{R_0}{2}

Aditionons encore une fois avec la dernière résistance 2R_0:
\frac{R_0}{2}+ 2R_0 = \frac{4R_0 +R_0}{2} = \frac{5R_0}{2}

Posté par
Redman
re : résistance équivalente (physique) 10-03-05 à 15:41

je ne suis pas sur, (je viens de commencer la leçon) pouvez vous me corriger?

Posté par
dad97
re : résistance équivalente (physique) 10-03-05 à 15:44

Si oui:

Les deux résistances Ro/4 sont en séries donc peuvent être remplacée par une résistance de Ro/2
Cette dernière résistance équivalente est en dérivation avec la résistance Ro/2 donc on applique la formule (cas dérivation) pour trouver la résistance équivalente qui vaut alors \frac{\frac{Ro}{2}\times\frac{Ro}{2}}{\frac{Ro}{2}+\frac{Ro}{2}}=\frac{Ro}{4}

cette dernière résistance équivalente est en série avec la résistance Ro donc la résistance équivalente à cette association vaut Ro+\frac{Ro}{4}=\frac{5}{4}Ro.

Enfin cette dernière résistance est en dérivation avec la résistance 2Ro donc la résistance équivalente totale est :

\frac{\frac{5}{4}Ro\times 2Ro}{\frac{5}{4}Ro+2Ro}=\frac{10}{13}Ro

Salut



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !