Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Résistance équivalente d’un circuit

Posté par
dana94
01-03-11 à 13:19

bonjour , je block dans un exercice de physique , j'arrive pas a tout faire , pouvez vous m'aider svp ?
voici l'exercice

On considère le circuit suivant constitué par un générateur de tension à vide E (sa résistance interne est négligeable) et par trois
résistances R R1 et R2
Données :
E = 6,0 V  , R = 45 Ω
R1 = 20 Ω  et R2 = 60 Ω
I2 = 25 m A


1) Exprimer la résistance équivalente du circuit en fonction de R. R1 et R2 .Calculer sa valeur.

2) Exprimer l'intensité I du courant qui traverse le générateur en fonction de E, R, R1 et R2 .Calculer sa valeur.

3) Exprimer et calculer l'intensité I1  du courant qui traverse la résistance R1


4) La tension aux bornes de la résistance R1 vaut 1,5 V. Exprimer et calculer la tension aux bornes de la résistance R.

5) Montrer que le principe de conservation de l'énergie
We(générateur) = ∑We(résistance) est vérifié (le générateur fonctionne pendant
3 minutes).  (on calculera We(générateur )et ∑We(résistance) )

reponse
1) Req+ R+Req1= R+(R1*R2)/( R1+R2)= 60 Ω
2) I= E/ Req
I=E/( R+ (R1*R2)/(R1+R2) = 0.1A

c'est tout ce que j'arrive a faire
merci d'avance

Résistance équivalente d’un circuit

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Résistance équivalente d’un circuit 01-03-11 à 14:52

Salut!

1) Détaille ta réponse, il faut que tu justifies ton calcul par la notion de circuit en dérivation ou en série.

2) oui pour la méthode mais précise que tu utilises la loi d'Ohm

3) Quelle relation existe t-il entre les intensités?

4) Tu pars de ta première relation et de la question précédente

5) Par le calcul et/ou en exprimant chacun des membres

Posté par
dana94
re : Résistance équivalente d’un circuit 01-03-11 à 16:41

ok merci
je trouve pas pour le 3 4 et 5
pour la 1 je dois just dire que le circuit en dérivation et puis faire mon calcule ?
pour 2 ) ok j'ai bien compris

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Résistance équivalente d’un circuit 01-03-11 à 16:49

1) Je te conseille de dire que R1 et R2 sont en parallèle, ce qui te donne une première résistance équivalente, et ensuite tu places en série cette résistance équivalente et R.

3) I = I1 + I2 et tu as les résistances

Posté par
dana94
re : Résistance équivalente d’un circuit 02-03-11 à 09:00

donc pour le 3) I= I1+I2
                I1=0.1+ 0.025= 0.125 A , c'est bien ca ?

Posté par
J-P
re : Résistance équivalente d’un circuit 02-03-11 à 10:16

Attention aux parenthèses.

2)
I = E/Req

I = E/[R + (R1*R2)/( R1+R2)]
I = E . (R1+R2)/(R.R1 + R.R2 + R1.R2)
I = 0,1 A
-----
3)

I = I1 + I2
R2I2 = R1I1

Elimine I2 entre ces 2 équations et tu sais que I = E . (R1+R2)/(R.R1 + R.R2 + R1.R2)

Tu devrais arriver à :

I1 = E.R2/(R.R1 + R.R2 + R1.R2)

-----
Sauf distraction.  

Posté par
dana94
re : Résistance équivalente d’un circuit 02-03-11 à 11:15

salut J-P merci pour ton aide
mais je comprent pas comment ta fait pour le 3 ) pourquoi elimine I2 ? il nous suffis pas de remplacer I, I2, R2, I2 ,R1 par leur coordonnees ?

Posté par
J-P
re : Résistance équivalente d’un circuit 02-03-11 à 15:41

Coordonnées ?

On te demande de "Exprimer et calculer l'intensité I1"

Le "Exprimer" signifie écrire de maniére littérale I1 en fonction des dpnnées de l'énoncé, soit de R, R1, R2 et E.
-----
Pour y arriver :
On écrit une équation de noeud qui est : I = I1 + I2
et on écrit l'équation de la maille avec R1 er R2, on a alors : R2I2 = R1I1

Et à partir de ces 2 équations (et connaissant I = E . (R1+R2)/(R.R1 + R.R2 + R1.R2) par les réponses précédentes)...

Posté par
dana94
re : Résistance équivalente d’un circuit 02-03-11 à 21:03

j'arrive  pas  à trouver comment t'es partis de I = E . (R1+R2)/(R.R1 + R.R2 + R1.R2)  à I1 = E.R2/(R.R1 + R.R2 + R1.R2) je suis désolé

pour le 4 et le 5 on fait comment

Posté par
dana94
re : Résistance équivalente d’un circuit 03-03-11 à 23:11

y a quelqu'un qui peut m'aider stp ?

Posté par
J-P
re : Résistance équivalente d’un circuit 04-03-11 à 10:16

I = I1 + I2
R2I2 = R1I1

Elimine I2 entre ces 2 équations et tu sais que I = E . (R1+R2)/(R.R1 + R.R2 + R1.R2)
-----
I2 = I - I1
R2.(I - I1) = R1I1
R2.I = I1.(R1 + R2)
I1 = I . R2/(R1+R2)

Or on a montré que I = E . (R1+R2)/(R.R1 + R.R2 + R1.R2)

--> I1 = [E . (R1+R2)/(R.R1 + R.R2 + R1.R2)] . R2/(R1+R2)

I1 = [E/(R.R1 + R.R2 + R1.R2)] . R2

I1 = E.R2/(R.R1 + R.R2 + R1.R2)
-----
Sauf distraction.  

Posté par
J-P
re : Résistance équivalente d’un circuit 04-03-11 à 10:30

4)

E - RI - R1I1 = 0

E - RI - R1.E.R2/(R.R1 + R.R2 + R1.R2) = 0

RI = E .(1 - R1.R2/(R.R1 + R.R2 + R1.R2))

RI = E .(R.R1 + R.R2 + R1.R2 - R1R2)/(R.R1 + R.R2 + R1.R2)

RI = E .(R.R1 + R.R2)/(R.R1 + R.R2 + R1.R2)

La tension aux bornes de R est U = RI

U = E .(R.R1 + R.R2)/(R.R1 + R.R2 + R1.R2)
---
Autrement :
E - RI - R1I1 = 0

et on a R1I1 = 1,5 V

RI = E - 1,5
RI = 6 - 1,5 = 4,5 V

La tension aux bornes de R est de 4,5 V
-----

Vérifions si l'expression littérale trouvée, soit U = E .(R.R1 + R.R2)/(R.R1 + R.R2 + R1.R2) correpond à 4,5 V.

U = E .(R.R1 + R.R2)/(R.R1 + R.R2 + R1.R2)
U = 6 .(45*20 + 45*60)/(45*20 + 45*60 + 20*60)
U = 6*3600/4800
U = 4,5 V.
C'est OK.
-----
5)

Calculer E.I (puissance fournie par le générateur)
et calculer RI² + R1.I1² + R2.I2² (puissance dissipée dans les résistances)

En déduire l'énergie fournie par le générateur et l'énergie dissipée par les résistances en 3 minutes.

Et comparer ces 2 valeurs ... Conclure.
-----
Sauf distraction.  

Posté par
dana94
re : Résistance équivalente d’un circuit 07-03-11 à 13:56

merci beaucoup pour ton aide  
pour le 5 ) 6*0.1 =0.6 pour E.I
et RI² + R1.I1² + R2.I2² = 45*0.1² +20* I1² +60*25²
                         = 0.45 + 20I1² + 37500
                         = 37500.45 + 20I1²

c'est ca ?

Posté par
dana94
re : Résistance équivalente d’un circuit 08-03-11 à 22:02

y a quelqu'un ?

Posté par
J-P
re : Résistance équivalente d’un circuit 10-03-11 à 07:48

Une valeur numérique d'une grandeur physique sans unité NE VEUT RIEN DIRE DU TOUT.

I1 = E.R2/(R.R1 + R.R2 + R1.R2)
I1 = 6*60/(45*20 + 45*60 + 20*60) = 0,075 A

5)

Puissance fournie par le générateur:
|P1| = E*I = 6 * 0,1 = 0,6 W
Energie fournie par le générateur pendant 3 minutes :
|W1| = P1 * t = 0,6 * (3*60) = 108 J

Puissance dissipée par les résistances:
|P2| = RI² + R1I1² + R2.I2² = 45 * 0,1² + 20 * 0,075² + 60 * 0,025² = 0,6 W
Energie dissipée par les résistances pendant 3 minutes :
|W2| = P2 * t = 0,6 * (3*60) = 108 J

|W1| = |W2| et donc le principe de conservation de l'énergie est vérifié.
-----
Sauf distraction.  

Posté par
dana94
re : Résistance équivalente d’un circuit 11-03-11 à 12:40

merci beaucoup



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !