Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Résistance équivalente

Posté par
Stauz
16-10-13 à 23:15

Bonjour à tous,

Dans le cadre d'un exercice sur les résistances, je m'interroge sur la méthode de résolution à employer.

Voici tout d'abord le réseau à étudier :
Résistance équivalente

Le but est de calculer la résistance équivalente entre les points A et B.
Je pense d'abord calculer la résistance équivalente aux résistances R1, R2, R4 et R6 (qui m'ont l'air d'être disposées en série dans la première boucle). Puis je calcule la résistance équivalente aux résistances R7 et R8 (disposés en série dans un seconde boucle), avant de conclure en calculant la résistance équivalente aux résistances R1, R2, R4, R6, R7 et R8. Est-ce la méthode à employer ?

Merci par avance de vos réponses

Edit Coll : image placée sur le serveur de l' Merci d'en faire autant la prochaine fois !     

Posté par
Priam
re : Résistance équivalente 17-10-13 à 09:10

Une méthode de calcul de ce circuit consiste à déterminer un circuit résistif équivalent aisément calculable.
Cela peut se faire en utilisant la transformation étoile-triangle.
Le réseau partiel composé des trois résistances R4, R6 et R8 connectées en étoile serait ainsi remplacé par un réseau équivalent de trois résistances connectées en triangle, la valeur de chacune étant calculable en fonction de celles des résistances R4, R6 et R8.
Si on ne connaît pas les formules de la transformation étoile-triangle, on peut les retrouver sans peine.

Posté par
J-P
re : Résistance équivalente 17-10-13 à 15:34

Autre méthode :

Résistance équivalente

Par la pensée, on injecte un courant de 1 A dans le circuit et puis on calcule U, on a alors R(AB) = U/1 (et U (en volt) à la même mesure que R(AB) en ohms)

Equations de mailles :

(R1+R2).I1 + R4(I1-I) = U
R6.(1-I1) + R8.(1 - I1 + I) = U
R4.I + R8(1 - I1 + I) - R7.(I1-I) = 0

On élimine I, I1 et I2 du système ci-dessus ... (c'est un poil ennuyeux à faire mais sans réelle difficulté).

Et il reste U = fonction de R1, R2, R4, R6, R7 et R8

Et la valeur de U (en volts) est la même que celle de R(AB) en ohms
-----
Sauf distraction.  



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !