Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Résistance équivalente

Posté par
crapul
29-10-08 à 12:59

Ceci est un nouveau chapitre et je ne comprend pas grand chose alors si quelqu'un pourrait m'aider sa serai chouette cordialement:

1) Calculer la résistance équivalente à l'association des conducteurs ohmiques placés entre A et C :

Résistance équivalente

2)calculer I

** lien vers l'image effacé **

3) a) Peut-on déja calculer I1 et I2 ?
b) Sinon que manque-t-il ?
c) Calculer ce qui manque.
d) Calculer I1 et I2.

Edit Coll : image placée sur le serveur de l' Merci d'en faire autant la prochaine fois ! [lien]    

Posté par
J-P
re : Résistance équivalente 29-10-08 à 14:36

1)

22 kohm en dérivation sur 13 kohm

1/R = 1/22000 + 1/13000
R = 22000*13000/(22000+13000) = 8171 ohms

R en série avec 13 koms = 8171 + 13000 = 21171 ohms

Req = 21171 ohms
-----  
2)
I = U/Req
I = 9,0/21171 = 4,25 A, soit 4,3 A avec 2 chiffres significatifs.
-----
3)
chute de tension entre A et B : 13000 * 4,25 = 5,526 volts.

U(BC) = 9 - 5,526 = 3,47 volts

I1 = U(BC)/22000 = 1,58 A, soit 1,6 A avec 2 chiffres significatifs.
I2 = U(BC)/13000 = 2,67 A, soit 2,7 A avec 2 chiffres significatifs.
-----
Sauf distraction.  



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !