Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Résistance équivalente

Posté par
Mioux
16-04-07 à 15:13

coucou tout le monde!! j'aurais besoin d'un peu d'aide pour cet exercice sur les circuits électriques. Voici l'énoncé :

On dispose de 3 conducteurs ohmiques de résistances égales à 22
a. Comment doit-on les associer pour obtenir une résistance équivalente de 33?
alors j'ai trouvé ! il faut branché R1 et R2 en dérivation dans une branche qui est en série avec R3, elle-même en série avec le générateur
R(eq) = R' + R3 avec R'=(R1*R2)/(R1+R2)=11

b. La puissance nominale de chacune des résitances a pour valeur 0,25W. Quelle tension peut-on supporter cette association?
je sais que : U(max) = ( R(eq)*P(max) ) 1/2
donc R(eq) = 33ohm
je suppose que P(max) = P(max de R1+R2) + P(max de R3)
alors la ce qui me pose pb c'est comment on calcule la P(max de R1 et R2)

voila! SVP, merci d'avance!
Mioux

Posté par
J-P
re : Résistance équivalente 16-04-07 à 15:25

V max sur la 22 Ohms série :

P = V²/R
0,25 = (V max)²/22
V max = 2,345 V

Avec cette tension présente sur la 22 Ohms, il y aura une tension de 2,345/2 = 1,173 V sur l'association des 2 résistances en dérivation.

La tension totale sur l'association des 3 résistances est donc 2,345 + 1,173 = 3,518 V
-----
Sauf distraction.  

Posté par
Mioux
re : Résistance équivalente 16-04-07 à 15:41

ah oki! tout compris merci bcp JP!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !