Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

resistance equivalente

Posté par regine (invité) 09-04-04 à 18:55

A.___R1______R2            R1= 9ohms  R2=36 ohms R3=20 ohms
                         /          /        
                     R3            R        
B.________/_____/                                                                
                                              
Montrer? R=1224-56Re/Re-29
Déterminer R pour R=Re  
R=résistance variable  j'espere que vous allez comprendre mon schema , je
suis un peu larguer merci   
Re résistance equivalence au dipole schematisé
on donne:
Re=R1+____1_______
              1/R3+1/R2+R


Posté par regine (invité)resistance equivalente bis nouveau schema 09-04-04 à 20:56

je refais le schema il n'apparait pas comme il faut

A.________R1________R2___
                                          /                     /
                                         /                    /  
                                         R3                   R
                                        /                       /
B. _____________/________/

les traits obliques sont en fait des traits verticaux bien droit entre
les resistances pas facile à dessiner

Posté par Zouz (invité)re : resistance equivalente 10-04-04 à 19:17

Hello !!

Dis régine, est ce que tu pourrais faire un petit dessin avec Paint par
exemple et me l'envoyer par mail? j'ai un peu du mal à
déchiffrer ton dessin...

@+

Zouz

Posté par
J-P
re : resistance equivalente 11-04-04 à 09:10

En devinant le schéma (et donc erreur possible).

En partant de A:
R1 et puis R3 en //(R2 en série R4)

RAB = R1 + [R3.(R2+R4)/(R2+R3+R4)]

Développe si tu veux.
-----
Sauf distraction.  

Posté par
J-P
re : resistance equivalente 11-04-04 à 09:31

Dans ma réponse précédente, j'ai mis R4 au lieu de R, mais bon.

Je relisant ta première question, je me dis que tu ne comprendras pas
la réponse que j'ai faite et je recommence autrement.


En partant de A:
R1 et puis R3 en //(R2 en série R)

Appelons R' l'équivalent de  R3 en //(R2 en série R),
On a:
1/R' = (1/R3) + (1/(R2+R))
-> R' = 1/[(1/R3) + (1/(R2+R))]

Et Re = R1 + R' ->

Re = R1 +  1/[(1/R3) + (1/(R2+R))]
-----
Re = 9 + 1/[(1/20) + (1/(36+R))]
Re = 9 + 1/[(36+R+20)/(20.(36+R)]
Re = 9 + 1/[(56+R)/(20.(36+R)]
Re = 9 + [20.(36+R)/(56+R)]

Re = [(9(56+R)+20.(36+R))/(56+R)]
Re.(56+R) = 9(56+R)+20.(36+R)
56.Re + R.Re = 504 + 9R + 720 + 20R
56.Re + R.Re = 1224 + 29R
R.Re - 29R = 124 - 56.Re
R(Re - 29) = 124 - 56.Re
R=(1224-56.Re)/(Re-29)
-----
Si on veut R = Re ->

R=(1224-56.R)/(R-29)
R(R-29) = 1224 - 56R
R² - 29R = 1224 - 56R
R² + 27R - 1224 = 0
Dont la racine positive est 24.
On doit avoir R = 24 Ohms.
-----
Voila, cest plus complet.      



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !