Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Resistance en paralléle

Posté par
lechacal2
20-10-10 à 19:30

pouvez vous m'aidez svp, j'y arrive vraiment pas merci

deux résistors de résistances respectives R ohms et (R - 3) sont montés en parallèle. calculer une valeur approchée a 10^-2 prés de R POUR QUE LA RESISTANCE EQUIVALENTE SOIT DE 3 OHMS

Resistance en paralléle

Posté par
lechacal2
re 20-10-10 à 19:34

je suis bloqué a la resolution de

1/Req = 1/R1 + 1/R2   -->   1/3 = 1/R + 1/R-3

Posté par
Marc35
re : Resistance en paralléle 20-10-10 à 19:42

Bonsoir,
\frac{1}{R_{eq}}\,=\,\frac{1}{R}\,+\,\frac{1}{R-3}\,=\,\frac{1}{3}
ou :
R_{eq}\,=\,\frac{R(R-3)}{2R-3}\,=\,3
R^2-3R\,=\,6R-9
R^2-9R+9\,=\,0
Donc calcul du discriminant :
\Delta\,=\,9^2-(4\times 1\times 9)\,=\,81-36\,=\,45
sqrt{\Delta}\,=\,3sqrt{5}
Donc les racines sont...
Tu peux peut-être finir...

Posté par
lechacal2
re 20-10-10 à 20:18

merci, lorsque je fais les formules

-b + / 2a  je trouve environ -1.15

-b - / 2a  je trouve environ -7.85

C'est impossible car la valeur d'une résistance ne peut être négative ...

Posté par
Marc35
re : Resistance en paralléle 20-10-10 à 20:35

Non, les deux racines sont positives. Cela se voit avec les coefficients du trinôme.
R_1\,=\,\frac{9+3sqrt{5}}{2}\,=\,\frac{3}{2}\,(3+sqrt{5})
R_2\,=\,\frac{9-3sqrt{5}}{2}\,=\,\frac{3}{2}\,(3-sqrt{5})



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !