Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Resistance des materiaux

Posté par Moxostoma (invité) 09-12-07 à 01:03

Bonjour, bonsoir.

J'ai un problème pour calculer avec un formule...
Mon professeur m'a donner cette formule :

R = R0 (1+a0 têta*)
(* il y a pas le symbole )

Vous les connaissez, j'espère

Donc, il m'a donner ce problème :

Citation :
A 0°c la résistance en Aluminium* du moteur est de 10 , quelle sera la température du moteur quand la résistance fait 100

*Aluminium : 4,5x10-3


Merci d'avance à ceux qui pourront m'expliquer.

Posté par
Coll Moderateur
re : Resistance des materiaux 09-12-07 à 08:09

Bonjour,

Tu écris une relation entre la résistance électrique R0 à 0 °C et la résistance R du même élément à une température de °C

La résistance augmente avec la température et est donnée par la relation

R = R0 ( 1 + a0 )

le coefficient a0 est une caractéristique du matériau qui s'exprime en °C-1

Dans cet exercice tu cherches la température

R = 100
R0 = 10
a0 = 4,5.10-3 °C-1

Ces valeurs sont parfaitement irréalistes. La température de fusion de l'aluminium étant 660 °C

Posté par Moxostoma (invité)re : Resistance des materiaux 09-12-07 à 11:20

Mais comment calculer toutes ces valeurs ?
J'ai beaux essayer plusieurs méthodes, mais je ne tombe pas sur 660 °C
Pouvez vous détailler votre calcul ? Parce que la, je suis perdus :/

Merci.

Posté par
Coll Moderateur
re : Resistance des materiaux 09-12-07 à 11:37

Le calcul ne donne pas 660 °C

Le calcul donne 2 000 °C ; ce qui est impossible puisque l'aluminium serait fondu depuis longtemps.

Es-tu sûr des valeurs que tu as postées ? 10, 100 et 4,5.10-3 °C-1

Posté par Moxostoma (invité)re : Resistance des materiaux 09-12-07 à 15:25

Bonjour, oui j'en suis sur
Mon prof, avais donner sa, juste pour nous entrainez



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !