Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Résistance de protection d'une DEL

Posté par
Caribbean-Blue
19-04-09 à 04:08

Bonjour, j'aimerais savoir si ce que j'ai fait est bon et j'ai un petit problème au niveau de la question 4 .

On réalise un circuit comprenant un générateur, une DEL (diode électroluminescente) et une résistance R. La tension aux bornes du générateur est de 12,0 V. La tension aux bornes de la DEL est de 1,7 V et l'intensité du courant qui la traverse vaut 15 mA.

1. Quelle convention doit-on choisir pour exprimer la puissance électrique reçue par la DEL ?

2. Calculer la puissance électrique reçue par la DEL.

3. Flécher la tension Uap aux bornes de la résistance et calculer sa valeur.

4. Calculer la puissance dissipée par effet Joule dans la résistance. Calcluer la valeur de R.


1. Convention récepteur car la tension et l'intensité sont de sont contraires.
2. P= U*I
   = 2,55*10-2W
3.--->
  Upa

loi des noeuds : uap= 13,7 V

4. Pr= R*I2

Je bloque la parce qu'on a pas R donc comment on fait ?

Merci d'avance

Résistance de protection d\'une DEL

Posté par
Coll Moderateur
re : Résistance de protection d'une DEL 19-04-09 à 09:17

Bonjour,

Question 3 :
Je ne suis pas sûr que tu aies placé correctement la flèche de la tension aux bornes de la résistance. Et je suis sûr que la tension que tu trouves est fausse.

Ne serait-ce pas plutôt la loi des mailles ?

Question 4 :
Tu connais l'intensité qui circule dans la résistance et, par la réponse à la question 3, tu connais aussi la tension aux bornes de cette résistance.
Tu peux en déduire la puissance qu'elle dissipe par effet Joule.

Connaissant
. soit la puissance et l'intensité
. soit la tension et l'intensité

tu as deux manières d'en déduire la valeur de la résistance.

Posté par
Caribbean-Blue
re : Résistance de protection d'une DEL 20-04-09 à 03:57

merci de l'aide j'essairais de trouver .

Posté par
elinafleur
re : Résistance de protection d'une DEL 13-02-11 à 23:11

j ai une question qui pourrait etre la suite de cet exo!!
__quelle est la valeur minimale de la Rp(resistance de protection)pr que la DEL marche correctement?? (merci en avance)



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !