Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Résistance d'un fil

Posté par
Adehous
03-03-11 à 18:29

Bonjour à tous.

Tout d'abord j'ignore si le titre du sujet convient correctement à la question que je me pose, et que je vous pose, si ce n'est pas le cas je suis désolé.

Plus dans le vif du sujet :

Il me faut trouver, pour mon exposé, à savoir la masse maximum que peut porter un fil, et le poids maximum que ce dernier peut supporter avant de céder.Le tout dans un schéma type pendule. Le fil étant l'intermédiaire entre un plafond et l'objet à la masse inconnue.

En terme de donnés j'ai les information suivantes à propos du fil, mais qui ne rentrent peut-être pas toutes en ligne de compte sur le problème posé :
→ Densité : 1,3
→ Module de Young E (GPa): 1-10
→ Résistance à la traction (GPa) : 1,3  
→ Allongement à la rupture (%) : 40
→ Résilience (MJ/m3 : 100

Le fil en question est un fil d'araignée.

Ce que je vous demande, c'est selon vous quelles sont toutes les lois qui rentrent en ligne de compte afin d'obtenir le poids maximum que peu endosser le fil. Et surtout si vous pouviez me fournir une loi, si tant il y en a une, qui puisse déterminer à quel moment le fil peut rompre à cause de la charge supporter.

Merci de votre temps, je suis disposé à répondre à toutes vos question et à faire part de plus d'informations si nécessaire.

Posté par
gbm Webmaster
re : Résistance d'un fil 04-03-11 à 14:59

Salut, tu as le diamètre du fil ?

Posté par
Adehous
re : Résistance d'un fil 04-03-11 à 16:08

Salut, le diamètre du fil est entre 25 et 75 μm. Sa longueur reste méconnue, donc x.

Posté par
gbm Webmaster
re : Résistance d'un fil 04-03-11 à 19:07

Tu connais la résistance à la rupture Rm = 1300 MPa = 1300 N/mm²

or Rm = Fm/S = Fm/(Pi.D²/4) = 4.Fm/(Pi.D²)

donc Fm = Rm.Pi.D²/4

sauf erreur

puis Fm = m.g donc m = ....

Posté par
Adehous
re : Résistance d'un fil 04-03-11 à 19:14

Merci pour cette réponse.

Par contre je ne saisis pas grande chose, désolé.
La majorité des données me sont fournis sans explication, donc je ne sais pas ce que tu nommes avec ces valeurs..
Tu dis que je connais la résistance de la rupture, à partir de la quelle des ces données tu peux affirmer cela ?
En ce qui concerne la formule, à partir de quelle(s) loi(s) t'es tu basé, s'il te plaît ?

Comme tu peux constater, c'est plutôt le brouillard..

Posté par
gbm Webmaster
re : Résistance d'un fil 04-03-11 à 19:30

Je le sais bien, c'est un peu dur à ton niveau ...

Posté par
gbm Webmaster
re : Résistance d'un fil 04-03-11 à 19:34

Regarde juste la traction

Posté par
Adehous
re : Résistance d'un fil 04-03-11 à 19:40

Merci infiniment, voilà de quoi alimenter mon raisonnement pour cette problématique !
Quitte à ne pas fournir une réponse précise, je peux suivre un processus pour cerner le problème selon les notions assimilées durant l'année, et celles précédemment acquises.

Posté par
gbm Webmaster
re : Résistance d'un fil 04-03-11 à 19:43

Absolument !

Il faut retenir que R ou = F/S

F force appliquée au fil
S section du fil = Pi.r² = Pi.D²/4

Posté par
Adehous
re : Résistance d'un fil 04-03-11 à 19:49

Merci, merci !

Est-ce que par hasard cette formule porte un nom spécifique, provient-elle d'une personne connue ?

Pour être sûr, R, il s'agit bel et bien de la résistance ?

Posté par
gbm Webmaster
re : Résistance d'un fil 04-03-11 à 22:13

C'est la contrainte.

Je ne connais pas le nom de la personne ...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !