Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Résistance

Posté par
Kygel
23-11-10 à 19:09

Bonjour,

J'ai un exo sur lequel je suis complétement perdu, j'aimerai si possible que l'on me guide.
Voici l'exo en question :

1/ A la température de 1500°C, la résistance du filament d'une lampe est dix fois plus élevée qu'à 0°C. Quelle est la valeur numérique du coefficient dans la formule qui donne la résistivité du matériau qui constitue le filament = 0(1+T) en supposant que la section et la longueur du filament sont indépendantes de la température.

2/ Un fil de cuivre de résistivité Cu= 1.724 10-8.m, de longueur L = 11.215m et de diamètre d = 1mm, est enroulé en spires jointives sur un cylindre de diamètre D = 5cm.
Déterminer le nombre de spires N, la longueur de l de la bobine et sa résistance électrique R (on assimilera chaque spire à un tore dont la section est un cercle de diamètre d)

Posté par
isaac-newton
re : Résistance 25-11-10 à 13:27

Salut,
Voici le point de départ que j'aurai :
\rho = \rho _0 (1 + \alpha \cdot T) Avec T : température en degrés Celsius.
Soit :
\rho_{1500} = \rho _0 (1 + \alpha \cdot 1500)

Or d'après l'énoncé :
R_{1500} = R_0 \cdot 10
Or d'après ton cours :
R = \rho \cdot \frac{L}{S}

Ainsi si \rho_{1500} \cdot \frac{L}{S} = \rho_{0} \cdot \frac{L}{S} \cdot 10

etc..
Bon courage !

Posté par
J-P
re : Résistance 25-11-10 à 13:46

1/

\rho(T) = \rho_o.(1 + \alpha.T)

\rho(T).\frac{L}{S} = \rho_o.\frac{L}{S}(1 + \alpha.T)

R(T) = R_0.(1 + \alpha.T)

Et on sait qu'avec T = 1500 °C, on a R(T) = 10.Ro

Et donc ...
-----

2/
R totale = Rho.L/S

Avec S = Pi . d²/4 = Pi * (10^-3)²/4 = 7,854.10^-6 m²

R totale = 1,724.10^-8 * 11,215/(7,854.10^-6) = 0,2462 ohm

diamètre moyen d'une spire = D + d = 5,1 cm = 5,1.10^-2 m

Nombre de spires: N = L/(Pi * 5,1.10^-2) = 11,215/(Pi * 5,1.10^-2) = 70 (en pratique un peu moins)

Longueur de la bobine : 70 * 1 = 70 mm
-----
Sauf distraction.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !