Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Résistance

Posté par
Marianne7
22-11-08 à 17:42

Bonjour tout le monde. Je n'arrive pas à faire l'exercice suivant et j'ai besions de votre aide.
On considère l'association de 5 résistors identiques de résistance commune r
tel que la résistance équivalente RAB (comme je n'arrive pas à vous faire la figure)
RAB = 1/(R3+R4)+ 1/R2 + 1/R2 + R5
On donne I= 0,5 A et la puissance éléctrique dissipée par effet joule dans cette association Pth=3,5W
1)Déterminer RAB j'ai fait cette partie et j'ai trouvé que RAB=14ohm
mais je me suis bloquée avec la partie suivante
2)déduire la valeur da r
(AB,1,2,3,4,5 sont des indices)
Merci d'avance

Posté par
Daniel62
re : Résistance 22-11-08 à 18:36

Bonsoir,

erreur dans ton énoncé:

   4$ \rm \frac{1}{AB} = \frac{1}{(R3+R4)} + \frac{1}{R1} + \frac{1}{R2} + \frac{1}{R5}

   4$ \rm i = \frac{U}{2r} + \frac{U}{r} + \frac{U}{r} + \frac{U}{r}

   4$ \rm i = \frac{7U}{2r}

   4$ \rm r = 49

Posté par
Marianne7
re : Résistance 22-11-08 à 18:59

Bonsoir
R1, R2, R3, R4, R5 ne sont pas tous branchés en paralleles
R5 en série avec (R1 // R2 // (R3+R4) en série)

Posté par
Daniel62
re : Résistance 22-11-08 à 20:02

Ok ça va être plus dur !

4$ \rm RAB = R5 + \frac{R1.R2.(R3+R4)}{R1.(R2+R3+R4) + R2.(R3+R4)}

en remplaçant par r

4$ \rm RAB = r + \frac{2r^3}{3r^2 + 2r^2}

4$ \rm RAB = r + \frac{2r^3}{5r^2}

4$ \rm RAB = r + \frac{2r}{5}

4$ \rm RAB = \frac{7r}{5}

on connait i=0,5A U=7V et RAB

4$ \rm i = \frac{1}{2} = \frac{7.5}{7r}

4$ \rm r = \frac{70}{7} = 10

donc r = 10

Posté par
Marianne7
re : Résistance 22-11-08 à 21:34

Mais SVP je ne comprends pas la premiere ligne. Comment RAB=R5+...?

Posté par
Daniel62
re : Résistance 22-11-08 à 21:43

pour les résistances en parallèles, il faut faire la somme des inverses:

   4$ \rm RAB = R5 + Z

avec pour Z

   4$ \rm \frac{1}{Z} = \frac{1}{R3+R4} + \frac{1}{R1} + \frac{1}{R2}

réduire au même dénominateur et tu trouves Z

Posté par
Marianne7
re : Résistance 23-11-08 à 13:34

ah je comprends maintenant.
Merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !