Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Reservoir d'une voiture

Posté par
sandrab96
20-04-13 à 15:09

Le reservoir d'une voiture contient 36 L d'essence, considérée ici comme principalement constituée de 2,2,4 trimethylpentane. la consommation moyenne de la voiture considérée est d'envirion 6 L pour 100kms parcourus

données: energique massique combustion essence: Cessence: 35474 J.L
masse volumique essence: 0,75 Kg.L

1) representer la formule semi developpée du 2,2,4 trimethylpentaneet donner sa formule brute
2) quelle est la quantité de matiere contenu dans un plein d'essence?
3) ecrire l'equation modelisant la combustion du  2,2,4 trimethylpentane
4) quelle est la masse de CO2 rejetée pour une distance de 600km
5) quelle energie totale la combustion de l'essence a t'elle produite lors de ce parcours ?

1) j'y suis parfaitement arrivé, et la formule brute:C8H18
2) n=m/M: 0,75*36/114: 2,3*(10-1) mol
3) C8H18 + 12,5 O2 ==) 8 CO2+ 9H20

Je n'arrive pas a comprendre les deux dernieres questions , merci d'avance.

Posté par
Iamat
re : Reservoir d'une voiture 21-04-13 à 18:37

Salut

1) ok
2) attention aux unités, c'est faux
3) ok
4) combien de litre d'essence tu consomme pur parcourir 600km?
combien de moles de CO2 sont obtenu lors de la combustion de cette masse d'essence?
Cela correspond a combien g de CO2 ?
5) combien de litre d'essence tu consomme pur parcourir 600km?
chaque litre brulé libère combien d'énergie?
donc combien d'énergie a libérée la combustion de cette quantité d'essence?

Posté par
sandrab96
re : Reservoir d'une voiture 21-04-13 à 19:16

Merci d'avoir répondu ppremièrement !

2) oui je me suis trompée.
0,750*36/114= 237 mol

4) j'ai fait un tableau d'évolution et ai remarqué qu'il fallait
N(co2)= 8* xmax
Xmas étant le réactif limitant donc n de c8h18 (237 mol)
M (CO2) = n * m
=8*xmax * 44
= 83 424 g

4) j'ai Dit qu'il y avait 36L

J'ai fait 36 * 35474 = 1 270 000k kj

Cela vous paraît juste ?

Posté par
Iamat
re : Reservoir d'une voiture 21-04-13 à 22:39

2 et 4 ok
5) d'après ton énoncé c'est 35474 J/L
donc 1 270 000 kj n'est pas dans la bonne unité

Posté par
sandrab96
re : Reservoir d'une voiture 21-04-13 à 23:43

J'ai un problème  avec les unités moi... en tout cas merci beaucoup ,pour tout !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !