Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Réservoir

Posté par
manon430
08-03-12 à 21:50

Bonsoir :

Le réservoir d'une voiture contient 35L d'essence constituée de 2,2,4-triméthylpentane. La consommation est de 6L tous les 100km avec (essence)=0.7g.mol
a) Représentez la formule semi développée du 2,2,4-trimethylpentane
b) A quelle quantité de matière de  2,2,4-trimethylpentane correspond  un plein d'essence ?
c) Ecrire l'équation de la combustion du 2,2,4-trimethylpentane
d) Calculer l'énergie libérée lors de la combustion d'1 l d'essence et la masse de CO2 formée par les kilomètres parcourus.
e) La climatisation provoque une augmentation de 5% de la masse de CO2 rejetée, calculez la masse supplémentaire de CO2 formée par une voiture parcourant 100 000km/an.

merci de m'aider

Posté par
manon430
re : Réservoir 10-03-12 à 22:19

c'est surtout à partir de la b) que je ne comprends pas

Posté par
Iamat
re : Réservoir 10-03-12 à 22:35

b) nb mol = masse/masse molaire = densité*volume/masse molaire
c) 2,2,4-trimethylpentane + a O2 -> b CO2 + c H20
il faut trouver les valeurs de a, b et c

Posté par
manon430
re : Réservoir 10-03-12 à 22:41

b) donc 0.7x35/72=0.34mol
c) je ne vois pas quels coefficients il fat mettre

Posté par
Iamat
re : Réservoir 10-03-12 à 23:01

quelle est la formule brute du 2,2,4-trimethylpentane?
il faut trouver les valeurs de a, b et c pour équilibrer l'équation

Posté par
Iamat
re : Réservoir 10-03-12 à 23:02

b) il y  a un problème d'unité

Posté par
manon430
re : Réservoir 10-03-12 à 23:27

le pentane a pour formule brute C5H12

Posté par
Iamat
re : Réservoir 11-03-12 à 13:57

et le trimethylpentane?

Posté par
manon430
re : Réservoir 11-03-12 à 14:05

c'est C5H12+3CH3?

Posté par
Iamat
re : Réservoir 11-03-12 à 14:22

C5H12(CH3)3

Posté par
manon430
re : Réservoir 11-03-12 à 14:24

oui ok donc l'équation de la combustion est C5H12(CH3)3 ? (il faut mettre le O2 et CO2 quelque part non ) ?

Posté par
Iamat
re : Réservoir 11-03-12 à 14:27

la formule générale de combustion des hydrocarbures est :

CxHy + a 02 -> b CO2 + c H20

tu dois trouver a, b, et c pour équilibrer l'équation dans le cas du trimethylpentane

Posté par
manon430
re : Réservoir 11-03-12 à 14:30

C5H12+8O25CO2+6H2O et pour la d) ?

Posté par
Iamat
re : Réservoir 11-03-12 à 14:36

ce serait juste si on te demandait la combustion du pentane

Essaie encore avec le trimethylpentane

Posté par
manon430
re : Réservoir 11-03-12 à 14:41

C8H18+12.5O28CO2+9H2O

Posté par
Iamat
re : Réservoir 11-03-12 à 18:39

ta formule est juste, cela me fait d'ailleurs remarqué que ma formule du trimethylpentane était fausse j'avais 3H de trop.

d) Calculer l'énergie libérée lors de la combustion d'1 l d'essence et la masse de CO2 formée par les kilomètres parcourus.

tu dois calculer le nombre de moles de trimethylpentane qu'il y adans un litre, déterminer le nombre de mole d'oxygène nécessaire (12,5 fois plus), déterminer le nombre de mole de CO2 et H20 obtenues

regarder les liaisons qui sont cassées dans 1 mole de trimethylpentane et 12,5 moles de dioxygène et reconstituées dans 8 moles de CO2 et et 9 moles de H20, puis multiplié l'énergie obtenue par le nombre de moles de trimethylpentane qu'il y a dans un litre

pour la masse de CO2:

masse C02 = nb mole CO2*masse molaire CO2

Posté par
manon430
re : Réservoir 11-03-12 à 18:43

Elibérée : n=8,77.10-3mol donc 0.11mol de O2 et 0.07mol de Co2 et 0.08 de H20

Posté par
Iamat
re : Réservoir 11-03-12 à 19:02

le nombre de mole obtenu est faux comment as tu fait?

Posté par
manon430
re : Réservoir 11-03-12 à 19:19

j'ai fait :
M(C8H18)=12x8+18=114g.mol donc n=1/114=8,77.10-3

Posté par
Iamat
re : Réservoir 11-03-12 à 22:24

tu as calculé le nombre de mole qu'il ya dans 1 gramme de trimethylpentane, ce n'est pas ce qui est demandé

Posté par
manon430
re : Réservoir 11-03-12 à 22:37

on veut dans 1 L donc 1kg soit 1000 g ?

Posté par
Iamat
re : Réservoir 12-03-12 à 18:41

(essence)=0,7g/ml

donc 1 mL = 0,7gramme

Posté par
manon430
re : Réservoir 12-03-12 à 19:09

donc je dois faire 0.7/114=6,14.10-3mol et donc après ?

Posté par
Iamat
re : Réservoir 12-03-12 à 21:34

toujours pas, tu as calculé le nombre de moles qu'il y a dans 1 mL

Posté par
manon430
re : Réservoir 12-03-12 à 21:36

je multiplie le résultat par 1000 alors ? ça fait 6.14mol

Posté par
Iamat
re : Réservoir 12-03-12 à 21:43

c'est juste mais est ce que tu comprends ce que tu fais ou est ce que tu émets des idées au hasard en attendant que je te dises si tu te rapproches ou tu t'éloignes de la solution.

Posté par
manon430
re : Réservoir 12-03-12 à 21:53

non je vais relire tout l'exercice et en général je comprends bien après

Posté par
manon430
re : Réservoir 13-03-12 à 22:57

et pour la dernière question ?

Posté par
manon430
re : Réservoir 14-03-12 à 14:50

je ne sais pas comment faire pour la d)...

Posté par
manon430
re : Réservoir 14-03-12 à 15:39

personne ?

Posté par
Iamat
re : Réservoir 14-03-12 à 22:43

La consommation est de 6L tous les 100km avec

d) Calculer l'énergie libérée lors de la combustion d'1 l d'essence et la masse de CO2 formée par les kilomètres parcourus.
e) La climatisation provoque une augmentation de 5% de la masse de CO2 rejetée, calculez la masse supplémentaire de CO2 formée par une voiture parcourant 100 000km/an.

on consomme 6L/100 km
on consomme donc 6000 L/ 100 000 km
or à la d tu as calculer la masse de CO2/Litre

donc masse de CO2 / 6000L =

réponse = 1,05 * masse de CO2 / 6000L



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !