Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Réseau à deux nœuds (1)

Posté par
Neutrinou
30-11-24 à 07:30

Bonjour,
Désolé de vous déranger, je n'y arrive pas, j'aimerais bien que vous m'aidiez s'il vous plaît.
Voici l'énoncé :
On réalise le réseau à deux noeuds. G est un générateur de f. e. m. E = 12 V et de résistance interne r - 4 0;
A est un ampèremètre de résistance négligeable; G1 et G2 sont deux électrolyseurs montés en parallèle munis chacun d'un interrupteur.

a) On ferme l'interrupteur K1 seul; l'ampèremètre indique 2 A;
b) On ferme l'interrupteur K2 seul; l'ampèremètre indique 1,75 A;
c) On ferme les 2 interrupteurs; l'ampèremètre indique 2,25 A.

Arrivé là, je compte les inconnues : I1, r1 et E1 sur la première boucle, I2, r2 et E2 sur la deuxième. Donc 6.
Avec à ma disposition :
Les équations respectives des 2 boucles quand un seul interrupteur est fermé:

E1 + 2r1 = 4 (c'est à dire U qu'on calcule facilement avec 2A d'intensité) (1)
E2 + 1.75r2 = 5 (pareil, avec I = 1.75)           (2)

Posté par
Neutrinou
re : Réseau à deux nœuds (1) 30-11-24 à 07:31

(suite)
L'égalité de la ddp aux nœuds quand les deux interrupteurs sont fermés, ce qui donne :
E1 + I1r1 = E2 + I2r2             (3)

La somme des intensités dans les boucles qui me permettrait très vite d'éliminer une inconnue sur les 6.
i1 + i2 = 2.25              (4)

Et encore (qd les 2 interrupteurs sont fermés) la règle 1/r1 + 1/r2 = 1/R
Sachant qu'on connaît U = 12 - (2.25*4) = 3 V. et aussi I, on peut réintégrer 1/R dans I/U = 1/R  soit :
2.25 / 3 = 1 / R   = 1/r1  + 1/r2     (5)

On demande la valeur de presque toutes les inconnues.
Avec 5 équations pour 6 inconnues, j'ai l'impression que quelque chose m'a échappé. Il y a une règle que je n'ai pas appliquée. Vous pouvez m'orienter svp ?
Merci.

Posté par
vanoise
re : Réseau à deux nœuds (1) 30-11-24 à 09:50

Bonjour
Peux tu fournir un schéma annoté du circuit ?

Posté par
Neutrinou
re : Réseau à deux nœuds (1) 30-11-24 à 10:02

Voilà. Evidemment, on pourrait imaginer qu'il n'y a que des électrolyseurs pures résistances, mais ça marche pas avec l'intensité donnée 2.25 dans l'énoncé.

Posté par
Neutrinou
re : Réseau à deux nœuds (1) 30-11-24 à 10:03

Oups, le schéma n'était pas accroché.

Réseau à deux nœuds (1)

Posté par
vanoise
re : Réseau à deux nœuds (1) 30-11-24 à 12:24

J'arrive aux même résultats que toi :

4=E_{1}+2r_{1}
 \\ 
 \\ 5=E_{2}+1,75r_{2}
 \\ 
 \\ 3=E_{1}+r_{1}.I_{1}
 \\ 
 \\ 3=E_{2}+r_{2}.(2,25-I_{1})

Cela donne quatre relations indépendantes pour cinq inconnues. Le compte n'est pas bon ! Manque une indication que devrait fournir l'énoncé !

En revanche, je ne vois pas l'intérêt de la formule sur les résistances en parallèle...

Les relations écrites sont incompatibles avec des résistances internes nulles comme tu l'as écrit.

Posté par
Neutrinou
re : Réseau à deux nœuds (1) 30-11-24 à 12:47

Merci beaucoup, ça arrive paraît-il, des erreurs dans les énoncés, et je l'ai lu sur ce forum. Tant mieux, je pensais que j'étais une crêpe.
Je vais pouvoir continuer.
Bon week-end.

Posté par
Candide
re : Réseau à deux nœuds (1) 30-11-24 à 16:22

Bonjour,

Sur un autre site où tu as posé le même problème ... suite aux remarques qui t'ont été fournies, tu as complété par ceci :

"Pour ne pas alourdir, je n'ai pas donné l'info, mais les 2 bacs sont différents (sulfate de cuivre / cuivre, sol. de soude / fer). Même, pourquoi y aurait-il des intensités différentes lorsqu'on ferme tantôt l'un tantôt l'autre ? "

Et tu as reçu en retour l'info qui permet de résoudre le problème.
Par exemple une des réponses :

"Ne pas tout fournir n'est jamais une bonne idée.

Ici, avec "sulfate de cuivre / cuivre", c'est une électrolyse à anode soluble ... et alors la FCEM est nulle
Et donc, pour cette électrolyse-là, E = 0 ... et voila une inconnue en moins.
"

Posté par
vanoise
re : Réseau à deux nœuds (1) 30-11-24 à 16:32

Oui : poster sur deux forums sans en avertir les aidants : pas très élégant et respectueux ... Qui plus est : fournir sur un forum des informations non fournies sur l'autre : c'est encore pire mais il est vrai que cela ne semble pas gêner tous les aidants, semble-t-il...

Posté par
gbm Webmaster
re : Réseau à deux n?uds (1) 30-11-24 à 20:08

Bonsoir,

Je ferme donc sur le sujet ici :

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q03 - Pourquoi ne faut-il pas faire du ''multi-post'' ?



@ Neutrinou : si tu veux poursuivre ici, tu le préciseras de l'autre côté que tu reçois déjà de l'aide chez nous et tu me feras un signalement ici ("signaler un problème", en bas à gauche)

Posté par
gbm Webmaster
re : Réseau à deux n?uds (1) 01-12-24 à 09:38

Bonjour,

@Neutrinou : j'ai bien vu ton signalement, ce faisant :
- je n'ai jamais reçu un mail de ta part ;
- il n'y a pas de bug constaté vis-à-vis de ton profil ;
- je n'ai pas vu un message de l'autre côté informant que tu reçois de l'aide ici, tu as même relancé l'échange :

Posté par
gbm Webmaster
re : Réseau à deux n?uds (1) 01-12-24 à 19:12

-----------------

***19h09 : clarifications apportées dans un deuxième signalement, je lève donc la fermeture du sujet, en espérant ne plus retrouver d'autres messages sur l'autre site !

Extrait de la FAQ #03 rappelée ci-dessus : "De même, une demande identique sur plusieurs sites sera considérée comme un multipost et la discussion pourra être fermée par un modérateur".

PS : utiliser les contacts sur les profils des webmasters plutôt que la BAL générique.

Bonne soirée***



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !