Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Représentation moléculaire

Posté par
Francois-62
13-02-13 à 15:43

Voici un exercice que personne de ma classe ne parvient à faire , j'en appelle à votre aide :

Nous sommes les molécules de plus petite masse molaire présentant les caractéristiques suivantes :
-Nous ne contenons que les éléments carbone et hydrogène
- Nos atomes de carbone s'associent en une seule chaîne linéaire et nous ne possédons que deux doubles liaisons
Nos doubles liaisons C=C sont conjuguées
-Une seule de nos liaisons doubles présente une isomérie Z/E
Ecrire les formules développées de ces molécules

Merci de votre réponse

Posté par
coriolan
re : Représentation moléculaire 13-02-13 à 20:41

bonjour
au minimum on doit avoir
CH_2=CH-CH=CH_2
on a bien une molécule formée de C et H uniquement ,avec des liaisons conjuguées
Cependant ,le dernier critère (isomérie Z et E)n'est pas respecté.
Dans cette molécule ,il ne peut pas y avoir d'isomérie Z et E car des carbones concernés par les doubles  liaisons sont liés à un même groupe (ici ,le groupe se réduit à l'atome H  des CH2).
Pour avoir une isomérie Z et E pour une double liaison ,il faut remplacer un H d'un CH2 par un groupe méthyl (CH3).
Les 2 molécules à écrire sont les 2 isomères.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !