Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Representation graphique décroissance radioactive

Posté par
Revanx
27-11-13 à 14:35

Bonjour;
Pour les TPE de première j'ai choisi fission/fusion et j'aurais besoin d'aide car je voulait representer graphiquement la fonction de la décroissance radioactive de l'uranium mais quand je le fait dans geogebra je n'arrive pas a voir la courbe

Données :  Fonction ; N (t) = N 0 e - λ t
avec N0=2.56*10^(21)(nombre d'atomes dans 1 g d'uranium) et λ=1.5*10^(-10) (constante radioactive de l'uranium)

Je ne sais pas si le problème vient des valeurs ou autre chose. Y a t-il un autre moyen de representer cette fonction graphiquement(et surtout d'avoir les resultats?)

merci beaucoup d'avance  

Posté par
Iamat
re : Representation graphique décroissance radioactive 27-11-13 à 14:40

Salut,

je ne connais pas geogebra masi à tous les coups tu as un problème de fenêtre, ton repère affiché montre quels abscisses et quels ordonnées?

Posté par
Revanx
re:Representation graphique décroissance radioactive 27-11-13 à 14:55

Le problème justement c'est que meme quand je dézoome , je ne voit rien du tout après je ne connait pas bien géogebra donc je ne sais pas quoi faire

Posté par
Iamat
re : Representation graphique décroissance radioactive 27-11-13 à 15:01

ton repère affiché montre quels abscisses et quels ordonnées?

Posté par
Revanx
re : Representation graphique décroissance radioactive 27-11-13 à 15:11

Je suis en abscisse à [0;850] (100 pour 1)
et  ordonnée        à [0;4500] (5000 pour 1)

Posté par
Iamat
re : Representation graphique décroissance radioactive 27-11-13 à 15:29

tu as f(t)=2.56*10^(21)*exp(-1.5*10^(-10)*t)

donc f(0) = 2.56*10^(21) >>4500
donc f(850) 2,56*10^21 >>4500

donc c'est normal que tu n'arrives pas à voir de courbe

par contre tu partais de 4500 atomes et non 2.56*10^(21)

après il faut encore changer l'unité de t et de ton  λ pour que t=850 correspondent à quelques demi vie de l'uranium, de mémoire l'uranium à une demi vie de quelques milliard d'année fait en sorte que t=1 correspondent à 100 millions d'année puis réduis ton axe des abscisses pour qu'il aille de 0 à 250 ou 300 ça devrait être pas mal.

Posté par
Revanx
re : Representation graphique décroissance radioactive 27-11-13 à 15:37

oh je voit plus clair maintenant merci beaucoup



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !