Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Représentation de vecteurs champs

Posté par
Sid07
14-12-15 à 20:53

Bonjour/Bonsoir tout le monde

Je voudrais vérifier sur ce que j'ai fait pour cet exercice , merci de me répondre

Exercice

Deux corps A et B, de charges respectives qA > 0 et qB < 0 , créent en un point O des vecteurs-champs électrostatiques \vec{E}A et \vec{E}B de valeurs respectives EA = 3×103 V/m et EB = 4×103 V/m.

1.Reproduire la figure et représentez ces vecteurs en O.

2. Construire le vecteur champ résultant de \vec{E} et en déduire sa valeur.

3. Un corps de charge qc = +2e est placé au point O.
  3.1 Reproduire la figure et représenter les forces subies par le corps en O.
  3.2 Calculer les valeurs de ces forces.
  3.3 En déduire la valeur de la force résultante \vec{F} .

4. Quelle relation peut on écrire entre \vec{F} et \vec{E} ?

On donne : e = 1,6×10-19 C  .

Merci d'avance

Représentation de vecteurs champs

***Image recadrée***

Posté par
Sid07
re : Représentation de vecteurs champs 14-12-15 à 21:12

Est ce comme ça ?

Pour représenter E ( en vecteur ) je peux le faire mais pour calculer sa valeur est ce ?

E = \sqrt{E(A)² + E(B)²} ?

Enfin pour les forces subies par le cors C , je ne sais pas puisque il n' a pas de masse donc pas de poids , il y a la force électrostatique .

Merci de m'aider

Représentation de vecteurs champs

***Image recadrée***

Posté par
picard
re : Représentation de vecteurs champs 15-12-15 à 13:25

Bonjour Sid.

Ce que tu as fait sur ton schéma est correct, il n'y manque plus que la représentation de \vec{E}_{total}.
Ton expression de la valeur du champ électrique résultant est bonne.

Faute d'indication concernant la nature du corps C, tu peux supposer qu'il s'agit d'une particule et négliger le poids devant la force électrostatique.

L'énoncé des questions 3 et 4 est un peu bizarre, si on a déterminé le champ résultant \vec{E}_{total} en O, il semble inutile de déterminer la force exercée par qA sur qC puis la force exercée par qB sur qC et pour finir la force résultante \vec{F}_{totale}...
Enfin si c'est demandé il faut le faire !

Tu es en bonne voie.

Aplus.

Posté par
Sid07
re : Représentation de vecteurs champs 15-12-15 à 20:12

Merci Mr picard de m'avoir répondu !

La valeur de \vec{E} total = 5×103 V/m

FA = e × EA
FA = 1,6×10-19 × 3×103
FA = 4,8×10-16 N

FB = |-e|×EB
FB = 1,6×10-19 ×4×103
FB = 6,4×10-16 N

En fait je ne sais pas à quoi sert la charge qc ici , il y a bien deux forces ici non ? sinon s'il y a une autre comment il faut la représenter ?

Merci de m'aider

Représentation de vecteurs champs

***Image recadrée***

Posté par
picard
re : Représentation de vecteurs champs 16-12-15 à 12:44

D'accord pour ETotal = 5 103 V.m-1


Par contre, là tu te trompes.

Citation :

FA = e × EA ...
FB = |-e|×EB


Si on place une charge qC en un point C où règne un champ \vec{E}, cette charge est soumise à la force électrostatique \vec{F} = q_{C} \vec{E}.
Ici, les charges placées en A et B (et dont les valeurs sont inconnues) sont "responsables" du champ qui règne en C ; elles n'ont pas à être, à nouveau, prises en compte en ce point.

Revois aussi la figure que tu as faite car ça ne va pas.

A plus.

Posté par
Sid07
re : Représentation de vecteurs champs 20-12-15 à 20:22

Ok j'ai compris picard merci beaucoup pour votre aide comme toujours !

Posté par
picard
re : Représentation de vecteurs champs 20-12-15 à 20:46

Pas de soucis !
Joyeux Noël et à bientôt.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !