Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

représentation de LEWIS (physique)

Posté par malice (invité) 03-02-05 à 19:01

bonjour j'ai un exercice de physique sur la représentation de lewis sur l'acétylene ( C2H2)
                  H H
                  | |
ma réponse est : -C-C-
                  | |
mais cela me parait bizar  merci de me dire si ceci est bon...

Posté par
puisea
re : représentation de LEWIS (physique) 03-02-05 à 19:13

@+


représentation de LEWIS (physique)

Posté par
puisea
re : représentation de LEWIS (physique) 03-02-05 à 19:14

oups me suis trompé, attends deux minutes stp

Posté par
puisea
re : représentation de LEWIS (physique) 03-02-05 à 19:15

Voila, cette fois c'est la bonne

@+


représentation de LEWIS (physique)

Posté par
laure_
re : représentation de LEWIS (physique) 03-02-05 à 19:19

vous pouvez m'expliker comment dessiner la représentation de LEWIS car moi g appris cela mais je n'arrive pas à savoir comment de doublets non liants ou liants kil fo mettre. Expliker moi depuis le début ou laisser moi votre e mail merci @+

Posté par
puisea
re : représentation de LEWIS (physique) 03-02-05 à 19:21

Chaque atome à un nombre précis de liaisons que tu connais à partir de son nombre atomique, à partir de ca, tu fais ton dessin en fonction de la molécule à dessiner.

Posté par malice (invité)re : représentation de LEWIS (physique) 03-02-05 à 20:29

j'ai une autre question a ce sujet:
La formule brute du monochloroéthane est C2H5Cl
a)Ecrire la répartition électronique de l'atome de chlore (Z=17) Combien de liaisons covalentes un atome de chlore peut il former?

rep.élec: (K)2 (L)8 (M)7 , donc il ne peut former que une liaison covalente si je ne me trompe pas ...?

Posté par
Nightmare
re : représentation de LEWIS (physique) 03-02-05 à 20:31

Tout a fait ,pour respecter la régle de l'octet ,il va chercher à gagner un e- donc former une seule laison covalente


Jord

Posté par malice (invité)re : représentation de LEWIS (physique) 03-02-05 à 20:53

chui désolé je me pose une question si le monochloroéthane est isomère ou pas?
j'ai déjà trouver (en semi développé)ClCH2-CH3
y en a t- il d autre?

MERCI et c bon je n'ai plus d'autres question @+

Posté par
laure_
re : représentation de LEWIS (physique) 03-02-05 à 21:23

ok j'avais compris la leçon avec le prof juska la structure électronique de l'atome ke je doit décomposé mais savoir combien de liaisons après alors là j'suis perdu...

Posté par
borneo
re : représentation de LEWIS (physique) 04-02-05 à 00:12

Pas d'autre isomère que la formule que tu as trouvée. Par contre si c'était du dichloroethane, il y en aurait deux, l'un avec les 2 Cl sur le même C, et un 2e avec un Cl sur chaque C :
CH2CL-CH2CL et CH3-CHCl2

Posté par malice (invité)re : représentation de LEWIS (physique) 05-02-05 à 18:53

Laure essaye déjà de comprendre la regle du duet et de l'octet( c'est pas facil du 1er coup)
exemple si tu as C4 H10:

C( carbone) Z=6 donc (K)2 (L)4 pour saturer son niveau il lui faut 4 e- donc 4 liaisons ! (simple pas de doublet (voir regle de l'octet)
H Z=1 donc (K)1  pour saturer sonniveua il lui faut 1 e- donc une liaison !
   H H H H
   | | | |            C a bien 4 liaisons(tiret)autour
H-C-C-C-C-H           de lui et H 1!
   | | | |
   H H H H

Posté par Stan (invité)re : représentation de LEWIS (physique) 05-02-05 à 23:01

Bonjour a tous : j'ai un autre exemple il y a meme NH3 :

N: Z= 7 donc (k)2, (l)5
H: Z= 1 donc (K)1   il y a 3 H mais je n'en detaille qu'un....
Pour trouver le nombre de doublets a repartirs (doublets liants et non liants) il suffit d'additionner les electrons des couches externes et de diviser le tout par deux ) dans notre cas cela donne :

   (5+1*3)/2= 4
Pour savoir le nombre de doublets liants que chaque atome peut former il suffit de faire 8-p ( pour les atomes a n°atomique superieur a 4 (p etant le nombre d'electrons present dans sa couche externe )
Dans notre cas n: Z=7  (k)2, (l)5    8-5=3
L'azote aura donc 3 liaisons covalentes.
Maintenant pour les atomes a n° atomique inferieur a 4 l'on fait 2-p
Pour l'hydrogéne; H: Z=1      2-1= 1
Chaque atome d'hydrogene formera donc une seule liaison covalente ...D'ou la representation de Lewis de la molecule :

            


      
  








représentation de LEWIS (physique)

Posté par Stan (invité)OUPS 05-02-05 à 23:02

ESCUSEZ MOI CE N'EST PAS Z MAIS N !

Posté par malice (invité)re : représentation de LEWIS (physique) 06-02-05 à 13:24

je trouve que ta méthode est un peu compliquée , mais pusqu'elle est juste... C'est l'important !!!

cia ciao

MALICE

Posté par kaina69 (invité)formule de lewis 27-02-05 à 12:44

ESt ce que vous pourriez m'aidez a comprendre la formule de lewis!
Je n'y comprends rien.. je ne sais pas quel est le raisonnement a suivre!

Posté par
thomas3347
re 07-03-07 à 20:53

alors faut :
- trouver la structure electronique (K)2 (L)8 (M)7 par exemple,
- garder le nombre d'electrons sur la couche externe, donc 7,
- trouver le nombre d'e. manquant pour completer la couche donc 1
Ce qui donne 1 liaison covalente
- compter le nombre d'electrons qui restent : 7-1 = 6, en effet, le septieme electron s'associe et il n'en reste que 6 sur la couche
- 6 e. vont donner 3 doublets non liants (6/2 = 3)

Tu n'as plus qu'à assembler tes atomes selon ces critères que tu as trouvé

On respecte donc la regle de l'octet ...

Vla c'est la methode, en esperant qu'elle vous aidera

Dites moi si ça vous a aidé, merci

Posté par
thomas3347
? 31-03-07 à 17:46

dites moi si ça vous a aidé ???

Posté par
Océane
re : représentation de LEWIS (physique) 31-03-07 à 17:48

-> thomas3347,
tu réponds à des messages qui ont plus de deux ans !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !