Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Représentation de Lewis (Correction )

Posté par
Annaelle
26-11-12 à 12:32

Salut tout le monde j'aimerai bien qu'on verfie mes réponses .

On considère la molécule de formule brute C2H5NO.
1 Calculer le nombre doublets liants et non liants de la molécule.
2 Combien de liaisons covalentes ces atomes doivent-ils établir pour obtenir une
structure électronique en duet ou en octet ?
3 Écrire une formule de lewis possible (non cyclique) de cette molécule.
4 Rappeler la définition de deux isomères.
5 Écrire la formule développée (ou semi-développée) de 2 autres isomères non
cycliques de formule brute C2H5NO.


Mes réponses :

1)La représentation de la molécule de formule brute C2H5NO.se fait en calculant préalablement le nombre de doublets d'électrons externes :

d= (2×4+5×1+1×5+1×6) / 2.

d= (8+5+5+6) / 2.

d= 24/2.
d= 12 doublets.
12 nombre doulbets liants et non liants.
2)Carbon = K2 L4 : n = 8-4 =4
   Hydrogne= K1 : n= 2-1 =1
  Azote= K2 L5 : n = 8-5 =3.
  Oxygene K2 L6 : n = 8=6 = 2.

3) Dessin au - bas.

4)Deux molécules sont isomères lorsqu'elles ont la même formule brute mais pas la même formule développée.
5)Butane :CH3-CH2-CH2-CH3  
                  
Méthylpropane :

CH3-CH-CH3
    |                            
    CH3

Représentation de Lewis (Correction )

Représentation de Lewis (Correction )

Posté par
Annaelle
re : Représentation de Lewis (Correction ) 26-11-12 à 13:29

Correction s'il vous plait.

Posté par
Annaelle
re : Représentation de Lewis (Correction ) 26-11-12 à 16:10

Aide juste pour une verification

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Représentation de Lewis (Correction ) 26-11-12 à 17:29

salut !

5) le butane ne comporte pas d'azote. Pareil pr le méthylpropane. Tu n'as pas respecté la formule brute

Posté par
Annaelle
re : Représentation de Lewis (Correction ) 26-11-12 à 17:39

Peut tu m'aider s'il te plait ? les autres sont bon ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Représentation de Lewis (Correction ) 26-11-12 à 17:41

pour les autres questions c'est ok.

Tu dois faire des isomères non linéaires de la molécule qu'on te donne

Posté par
Annaelle
re : Représentation de Lewis (Correction ) 26-11-12 à 17:44

Peut tu me donner  les 2  isomeres qu'il faut faire car je bloque vraiment sur la :/

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Représentation de Lewis (Correction ) 26-11-12 à 17:53

pars de la formule que tu as faite (Lewis). Déplace les C (ramification) et le N

Posté par
missvictoria
re : Représentation de Lewis (Correction ) 26-11-12 à 19:06

Salut Annaelle,
Je peux t'aider si tu veux j'ai eu le même devoir que toi et j'ai eu 20/20.

Représentation de Lewis
On considère la molécule de formule brute C2H5NO.
1) Calculer le nombre doublets liants et non liants de la molécule.
2) Combien de liaisons covalentes ces atomes doivent-ils établir pour obtenir une
structure électronique en duet ou en octet ?
3) Écrire une formule de lewis possible (non cyclique) de cette molécule.
4) Rappeler la définition de deux isomères.
5) Écrire la formule développée (ou semi-développée) de 2 autres isomères non
cycliques de formule brute C2H5NO.

1) 24 électrons soit 12 doublets liants et non liants.
2) C : 4 liaisons
   H : 1 liaison
   N : 3 liaisons
   O : 2 liaisons.
3) On peut envisager la formule suivante :

4) Deux molécules isomères possèdent la même formule brute mais une formule développée différente.
5) Deux formules semi-développées d'isomères possibles :
H2C = CH - O - NH2
H3C - CH = N - OH

Représentation de Lewis (Correction )

Posté par
missvictoria
re : Représentation de Lewis (Correction ) 26-11-12 à 19:07

La formule en bas de page est la formule correspondant à la question 3 (je ne savais pas comment faire pour la mettre dessous la question 3).

Posté par
missvictoria
re : Représentation de Lewis (Correction ) 26-11-12 à 19:08

Tu es au cned il me semble

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Représentation de Lewis (Correction ) 26-11-12 à 21:45

oui c'est ok pour les deux isomères



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !