Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Representation de Lewis

Posté par
Elfy
06-11-12 à 11:21

Bonjour, un petit exercice de chimie que j'aimerais que vous vérifiez.

L'énonce :

On considère la molécule de formule brute C2H5NO.

1 Calculer le nombre doublets liants et non liants de la molécule.
Ma rep : Hydrogène : (1-1)/2 = 0
Carbone : (4-4)/2 = 0
Azote : (5-3)/2 = 1
Oxygène :  (6-2)/2 = 2
Donc l'hydrogène et le carbone ont 0 doublet non liants, l'azote a 1 doublet non liants et l'oxygène a 2 doublets non liants.


2 Combien de liaisons covalentes ces atomes doivent-ils établir pour obtenir une structure électronique en duet ou en octet ?
Ma rep : Il 3 liaisons covalentes pour obtenir une structure électronique.

3 Écrire une formule de lewis possible (non cyclique) de cette molécule.
Formule à la fin du message


4 Rappeler la définition de deux isomères.
Ma rep : Deux molécules sont isomères lorsqu'elles ont la même formule brute mais pas la même formule développée.


5 Écrire la formule développée (ou semi-développée) de 2 autres isomères non cycliques de formule brute C2H5NO.
Ma rep :
Butane:                    
CH3-CH2-CH2-CH3  
                  
Méthylpropane :

CH3-CH-CH3
    |                            
    CH3

Voilà merci d'avance pour votre aide.

La formule de la question 3 :

Representation de Lewis

Posté par
lulu3324
re : Representation de Lewis 06-11-12 à 12:28

Bonjour

1) ok mais tu n'as pas calculé le nombre de doublets liants pour chacun !!
2) non ! Ces trois atomes réalisent un nombre différent de liaisons covalentes
3) Comme la 2 est fausse du coup celle ci aussi est fausse !

Posté par
Elfy
re : Representation de Lewis 06-11-12 à 12:38

1) Le nombre de doublets liants :
Hydrogène : z=2-1=1
Carbone : z=8-4=4
Azote : z=8-5=3
Oxygène : z=8-6=2

2) 4 alors ? :/

Sinon, les question 4 et 5 sont bonnes ?

Posté par
lulu3324
re : Representation de Lewis 06-11-12 à 12:54

1) ok
2) non pour chaque atome le nombre de doublet liant est égal au nombre de liaison covalente que l'atome doit réaliser !

Posté par
Elfy
re : Representation de Lewis 06-11-12 à 14:29

10 ?

Posté par
lulu3324
re : Representation de Lewis 06-11-12 à 14:46

2) Il faut que tu dises pour le carbone combien il y en a, pour l'azote combien il y en a, pour l'oxygène combien il y en a et pour l'hydrogène combien il y en a (ce n'est pas le meme nombre à chaque fois...)

Posté par
Elfy
re : Representation de Lewis 06-11-12 à 15:43

Il y a en 10.

1 pour l'Hydrogène
4 pour le Carbone
3 pour l'Azote
2 pour l'Oxygène

?

Posté par
lulu3324
re : Representation de Lewis 06-11-12 à 17:13

exact !
Donc refais ta formule de Lewis en tenant compte de ca !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !