Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

représentation de lewis

Posté par
Chloe007
23-02-09 à 19:29

bonjour! est-ce que qqn pourrait m'expliquer la représentation de lewis ?
Par exemple je dois la faire pour C2H4, HCN, PCl3 et H2O2.
Données: hydogène (z=1), carbone (z=6), azote (z=7), phosphore (z=15), chlore (z=17).
Voilà! merci !

Posté par
122155
re : représentation de lewis 23-02-09 à 23:03

C2H4
1)  le nombre (nt) des électrons externes de la molécule.
nt = 4x2 + 1x4 = 12

  2) le nombre (nd) des doublets.
nd = nt / 2 = 6

  3)le nombre des doublets liants (nl).
nl= 8 - q  (q est le nombres d'électrons de la couche externe de l'atome)
nl (C) = 8 - 4 = 4
pour l'atome d'H
nl (H) = 2 - 1 = 1

  4)le nombre(n'd)des doublets non liants.

n'd=(q-nl)/2
n'd (C) = (4 - 4) / 2 = 0
n'd (H) = (1 - 1) / 2 = 0

représentation de lewis

Posté par
Chloe007
re : représentation de lewis 23-02-09 à 23:07

Merci mais je ne comprends pas la partie des doublets liants et non liants ...

Posté par
122155
re : représentation de lewis 23-02-09 à 23:17

HCN
1)  le nombre (nt) des électrons externes de la molécule.
nt = 1 + 4+5 = 10

  2) le nombre (nd) des doublets.
nd = nt / 2 = 5

  3)le nombre des doublets liants (nl).
nl= 8 - q  (q est le nombres d'électrons de la couche externe de l'atome)
nl (C) = 8 - 4 = 4
nl(N)=8-5=3
pour l'atome d'H
nl (H) = 2 - 1 = 1

  4)le nombre(n'd)des doublets non liants.

n'd=(q-nl)/2
n'd (C) = (4 - 4) / 2 = 0
n'd (H) = (1 - 1) / 2 = 0
n'(N)=(5-3)/2=1

représentation de lewis

Posté par
122155
re : représentation de lewis 23-02-09 à 23:22

les doublets non liants sont ceux qui ne participent pas aux liaisons .

Posté par
Chloe007
re : représentation de lewis 23-02-09 à 23:24

mais pq on fait 8-le nombre d'électrons externes ? pq 8?

Posté par
122155
re : représentation de lewis 23-02-09 à 23:36

de la meme manière tu trouveras pour :
PCl3

représentation de lewis

Posté par
122155
re : représentation de lewis 23-02-09 à 23:57

exemple CO2
Tu dois savoir que les électrons se trouvent sur plusieurs couches (K, L, M, etc)
La première couche K peut contenir au maximum 2 électrons, L peut en contenir 8, etc.
Donc on prend chaque atome séparément :


C possède 6 électrons (son numéro atomique Z est égal à 6) donc il complète la couche K (2 électrons) et il reste 4 électrons sur la couche supérieure, la couche externe (ou de valence).
O possède 8 électrons (son numéro atomique Z est égal à 8) donc il complète la couche K (2 électrons) et il reste 6 électrons sur la couche externe.

En tout, la molécule CO2 contient : 1*4 + 2*6 = 16
(car la molécule est composée d'un atome de carbone et de deux atomes d'oxygène)


Le nombre "total" d'électrons externes de la
molécule s'élève donc à 16.
On divise par 2 pour avoir le nombre de doublets: 8.
On sait qu'il y aura obligatoirement 4 doublets liants (pour lier les deux O au C) puisque C a besoin d'être "lié" quatre fois et O deux fois, il restera donc 4 doublets non liants à placer tout autour des O. (cf: pièce jointe)

représentation de lewis

Posté par
122155
re : représentation de lewis 24-02-09 à 00:00

voici un autre exemple:====> Représentation de Lewis

Posté par
122155
re : représentation de lewis 24-02-09 à 07:36

pouquoi le huit?
La règle de l'octet implique que chaque atome, de la deuxième et troisième période, doit s'approcher de la configuration électronique des gaz rares (de grande stabilité) en ayant huit électrons dans sa couche de valence.



regardes cette page :-->

doublet liant
Deux atomes liés par une liaison chimique covalente
mettent en commun 1 électron chacun. Ces deux électrons mis en commun sont localisés entre les deux atomes ; on représente ces 2 électrons par un trait entre les symboles des 2 atomes : exemple H—Cl.

Doublet non  liant
Dans les molécules habituelles, tous les électrons sont groupés par paires. Quand une paire d'électrons constitue une liaison chimique covalente, c'est un doublet liant, sinon, c'est un doublet non partagé ( appelé aussi doublet non liant ).
On convient de représenter un doublet d'électrons par un trait “ — ”. Un doublet liant, c'est-à-dire une liaison chimique covalente est donc représentée par un trait entre les symboles de 2 atomes, et un doublet non partagé est représenté par un trait à côté du symbole d'un atome.

Posté par
Chloe007
re : représentation de lewis 24-02-09 à 11:32

merci beaucoup ! j'ai enfin compri !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !