Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Représentation de Lewis

Posté par
Hiru
23-02-09 à 14:55

Bonjour !
J'étudie en ce moment la représentation de Lewis, et je ne comprends pas comment représenter les molécules =/

Je sais comment obtenir les doublets liants et non liants, mais je ne comprends pas.

Y a t-il une règle précise/une convention à respecter? Ou suffit-il qu'il y ait le compte pour les liaisons?

Par exemple pour la représentation du méthanol (CH40), j'ai fait ça
          H  
      _   |
H - O - C - H
         |
          H

Mais dans la correction je vois ceci          

    H
    |      _
H - C - O - H
    |
    H

Est ce que c'est la même chose?
Merci !

Posté par
122155
re : Représentation de Lewis 23-02-09 à 15:08

oui c'est exactement la meme chose .

Posté par
Hiru
re : Représentation de Lewis 23-02-09 à 16:07

D'accord merci !

Pouvez vous me corriger pour celui là svp?
Je dois trouver la représentation de Lewis du tétrachloroéthylène ( C2Cl4)

Et j'ai fait ça, mais je suis pas du tout sur !

Comme calcul j'ai suivi la méthode proposé sur ce sujet https://www.ilephysique.net/sujet-doublets-liants-et-non-liants-70282.html
Soit  

1) Calculer le nombre (nt) des électrons externes de la molécule.
nt = 6x2 + 7x4 = 40

  2)Calculer le nombre (nd) des doublets.
nd = nt / 2 = 20

  3)Calculer le nombre des doublets liants (nl).
nl= 8 - q  (q est le nombres d'électrons de la couche externe de l'atome)
nl (C) = 8 - 6 = 2
nl (Cl) = 8 - 7 = 1

  4)Calculer le nombre(n'd)des doublets non liants.

n'd=(q-nl)/2
n'd (C) = (6 - 2) / 2 = 4
n'd (Cl) = (7 - 1) / 2 = 3

Merci d'avance

Posté par
Hiru
re : Représentation de Lewis 23-02-09 à 16:09

Hmmm... j'avais pourtant juré d'avoir joint l'image...
Désolé double post :

Représentation de Lewis

Posté par
122155
re : Représentation de Lewis 23-02-09 à 16:18

pour les atomes de chlore , c'est correct.
mais pour ceux du carbone c'est incorrect , si tu comptes le nb d'e- périphériques de chaque Carbone tu trounveras 10 (rappel toide la règle de huit  de saturation de la couche externe).

Posté par
122155
re : Représentation de Lewis 23-02-09 à 16:29

reprends:
1) Calculer le nombre (nt) des électrons externes de la molécule.pour le carbone (4) le chlore (7)
nt = 4x2 + 7x4 = 36

Représentation de Lewis

Posté par
Hiru
re : Représentation de Lewis 23-02-09 à 16:35

Ah j'ai confondu le n° atomique du Carbone avec celui de Oxygène, honte à moi.
Ca donne donc
1) Calculer le nombre (nt) des électrons externes de la molécule.
nt = 4x2 + 7x4 = 36

  2)Calculer le nombre (nd) des doublets.
nd = nt / 2 = 18

  3)Calculer le nombre des doublets liants (nl).
nl= 8 - q  (q est le nombres d'électrons de la couche externe de l'atome)
nl (C) = 8 - 4 = 4
nl (Cl) = 8 - 7 = 1

  4)Calculer le nombre(n'd)des doublets non liants.

n'd=(q-nl)/2
n'd (C) = (4 - 4) / 2 = 0
n'd (Cl) = (7 - 1) / 2 = 3

ça donne ça ?

Représentation de Lewis

Posté par
122155
re : Représentation de Lewis 23-02-09 à 16:40

parfait pour toi.

Posté par
Hiru
re : Représentation de Lewis 23-02-09 à 21:03

Merci pour tout !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !