Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Représentation anion et cation

Posté par
so213
27-10-15 à 16:35

Bonjour à tous, un exercice me pose problème, le voici:
A - Généralités

1. En représentant les anions par des petits ronds blancs et les cations par des petits carrés noirs, représenter avec un dessin une solution de sulfate de sodium contenant 0,3 mol d'ions sulfate.
Réponse: Déjà je pense qu'il est nécessaire d'indiquer : Na2SO4 = 2Na+ + SO42-
J'aurai pensé à faire 4 petits ronds blanc pour les anions et 8 petits carrés noirs pour les cations (deux fois plus parce qu'il y a un 2 en coefficient stoechiométrique) Mais je ne suis vraiment pas sur , de plus je ne vois pas à quoi sert le 0.3 mol

2. On évapore l'eau de cette solution. Il reste du sulfate de sodium solide. Quelle est sa formule ? Comment représenteriez-vous, avec les carrés et les ronds de la question
précédente, le solide restant ?
Réponse: Pour sa formule c'est Na2SO4 et après je bloque vraiment..

3. Donner la définition de la concentration molaire en soluté apporté d'une solution.
Réponse: La concentration molaire apportée en soluté est la quantité de matière de soluté dissoute par unité de volume de solution. Elle est notée c et s'exprime généralement en mol.L-1.

Voilà en espérant que vous pourriez m'aider, merci beaucoup

Posté par
so213
re : Représentation anion et cation 27-10-15 à 17:01

???

Posté par
gbm Webmaster
re : Représentation anion et cation 27-10-15 à 17:03

1. Salut,

Lis l'équation :

Na2SO4 = 2Na+ + SO42-

pour 1 mole de Na2SO4 dissoute, il se forme 2 moles de Na+ et 1 mole de SO42-

soit n(Na2SO4) = n(Na+)/2 = n(SO42-)

Posté par
so213
re : Représentation anion et cation 27-10-15 à 18:02

Du coup, n(Na2SO4)=0.3 mol = n(Na+)=0.15 mol = n(SO42-)=0.3 mol  Ensuite, comment je fait ?

Posté par
gbm Webmaster
re : Représentation anion et cation 27-10-15 à 20:24

1. Bah il y a deux fois plus de cations (Na+) que d'anion (SO42-)

2. Il faut revenir à l'équation initiale.
Si tu évapore ton eau, tu as l'équation inverse qui se produit :

2Na+ + SO42- = Na2SO4

3. TB !

Posté par
so213
re : Représentation anion et cation 28-10-15 à 11:17

1- Mais comment je peux représenter des quantités de matière sous forme de rond et carré ??

Posté par
gbm Webmaster
re : Représentation anion et cation 28-10-15 à 11:49

L'important est le respect des proportions

Posté par
so213
re : Représentation anion et cation 28-10-15 à 20:17

Dsl mais je ne comprend pas, du coup je prend le nombre que je veux tant qu'il y a 2 fois plus de cation que de anion, c'est ça ?

Posté par
gbm Webmaster
re : Représentation anion et cation 28-10-15 à 21:07

OUI !

Posté par
so213
re : Représentation anion et cation 28-10-15 à 21:52

ha cool Par contre pour la 2) lorsqu'on me demande comment représenter avec les carrés et les ronds de la question précédente, le solide restant ? Je ne comprend pas comment représenter des cations et anions alors qu'on est à l'état solide

Posté par
gbm Webmaster
re : Représentation anion et cation 29-10-15 à 09:35

Il suffit de jeter un coup d'oeil à l'équation :

2Na+ + SO42- = Na2SO4

--> 2 cations et 1 anion forme le composé solide.

Tu représentes donc 2 cations et 1 anion "collés" pour avoir une représentation correcte.

Posté par
so213
re : Représentation anion et cation 29-10-15 à 13:06

Ha oui d'accord merci beaucoup j'ai compris juste une dernière question concernant la question 1, à quoi ça sert de préciser qu'on a 0.3 mol d'ions sulfate dans l'énoncé ?

Posté par
gbm Webmaster
re : Représentation anion et cation 29-10-15 à 13:15

n = N/Na,

n = 0.3 mol
Na = nbre d'Avogadro = 6,02.10^23 mol-1

donc N 10^22 anions.

A moins que tu souhaites faire des carrés et des ronds toute ta vie, je pense qu'on peut déjà respecter les proportions, ce qui est déjà pas mal .

Posté par
so213
re : Représentation anion et cation 29-10-15 à 15:09

Effectivement, je vais seulement respecter les proportions En tout cas, merci bcp gbm d'être toujours disponible dans ce forum et de m'accorder de ton temps pour m'aider à comprendre mes exercices, j'apprécie bcp la solidarité qui émane de ce site

Posté par
gbm Webmaster
re : Représentation anion et cation 29-10-15 à 15:13

Super si tu as compris, et je t'en prie .

N'hésite pas à aider des membres en retour si tu es plus à l'aise sur certains chapitre, c'est comme ça que ça fonctionne : entraide des membres, par des membres et pour des membres !

A+



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !