Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Rendement énergétique

Posté par
hidyane
27-04-14 à 17:12

Bonjour pouvez vous m'aidez en m'expliquant a faire cette exercices ? Merci

Le transport de l'énergie électrique nécessite l'utilisation de cables possédant une résistance; en raison de l'effet joule une certaine quantité d'énergie est dégradée. La tension est élevée, avant son transport, grâce a un transformateur.
1) Sous quelle forme est convertie l'énergie dégradée par effet Joule ?
2) Rappeler l'expression de la puissance dissipée par effet joule en fonction de l'intensité du courant électrique qui circulent dans les cables
3) La résistance électrique d'un cable de haute tension de 100 Km est de 5,0 Ω. La tension électrique transportée est de 400 Kv et le courant électrique a pour intensité 50 A.
  a) Calculer la puissance électrique délivrée par le transformateur
  b) Calculer la puissance dissipée par effet Joule
  c) Quelle puissance électrique est récupérée en bout de ligne ?  
  d) En déduire le rendement du transport sur 100 km

Posté par
gbm Webmaster
re : Rendement énergétique 27-04-14 à 19:38

Salut,

C'est vraiment dommage que tu ne proposes pas de réponses aux questions de cours ...

1. Effet Joule => Chaleur

2. Par définition, P = U.I

et d'après la loi d'Ohm, U = R.I

donc P = ?

3.
U = 400 KV = ... V
I = 50 A

a. Ptransfo = U.I = .... W

b. Pjoule = R.I² = .... W

c. Tu soustrais les deux puissances précédentes

d. A faire.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !