Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Rendement de conversion d'une centrale hydraulique

Posté par
manon430
10-04-12 à 19:59

Bonjour :

Une centrale hydraulique utilise l'énergie cinétique d'une chute d'eau pour faire tourner une turbine. Un alternateur utilise l'énergie mécanique fournie par la turbine pour produire de l'énergie électrique. L'énergie produite est alors acheminée vers les consommateurs.

a) Schématiser la chaine énergétique au niveau de la turbine
b) Exprimer le rendement de conversion de la turbine
c) Schématiser la chaîne énergétique au niveau de l'altérnateur
d) Le rendement de la turbine est de 60%, celui de l'alternateur de 80%. Calculer le rendement global de conversion de la centrale hydraulique.

je ne sais pas comment "schématiser" et pour calculer un rendement, je sais juste qu'il faut utiliser la formule Eexploitable/Ereçue mais ici il n'est pas question d'énergie ?

Merci de m'aider

Posté par
manon430
re : Rendement de conversion d'une centrale hydraulique 10-04-12 à 23:18

comment schématiser ?

Posté par
manon430
re : Rendement de conversion d'une centrale hydraulique 11-04-12 à 22:58

?

Posté par
lolo60
re : Rendement de conversion d'une centrale hydraulique 12-04-12 à 17:21

bonjour

eau -> turbine -> alternateur -> electricité

Posté par
manon430
re : Rendement de conversion d'une centrale hydraulique 12-04-12 à 17:55

ok merci et pour les autres questions ?

b) R=Eutilisée/Ereçue
c) ?
d) ?

Posté par
manon430
re : Rendement de conversion d'une centrale hydraulique 13-04-12 à 22:32

?

Posté par
lolo60
re : Rendement de conversion d'une centrale hydraulique 13-04-12 à 23:08

rendement turbine hydraulique:

= puissance mécanique / puissance hydraulique

Posté par
manon430
re : Rendement de conversion d'une centrale hydraulique 13-04-12 à 23:13

pour la d) ?

je n'arrive pas à schématiser pour la b) ?

Posté par
lolo60
re : Rendement de conversion d'une centrale hydraulique 13-04-12 à 23:16

je te ferai un schéma plus détaillé demain pour la question 1)

je te répondrai par la meme occasion à la dernière question

Posté par
manon430
re : Rendement de conversion d'une centrale hydraulique 13-04-12 à 23:19

ok pas de problème je reviendrai demain

Posté par
lolo60
re : Rendement de conversion d'une centrale hydraulique 14-04-12 à 10:46

bonjour manon430

d) Le rendement de la turbine est de 60%, celui de l'alternateur de 80%. Calculer le rendement global de conversion de la centrale hydraulique.


le rendement global de conversion de la centrale est le produit des rendements de la turbine et de l'alternateur

global = turbine * alternateur

global = 0,6 * 0,8 = 0,48 soit 48%

exemple de chaine énergétique

Rendement de conversion d\'une centrale hydraulique

Posté par
manon430
re : Rendement de conversion d'une centrale hydraulique 14-04-12 à 10:49

ok merci pour le schéma ^^ et donc ça répond aux questions b et c ?

Posté par
lolo60
re : Rendement de conversion d'une centrale hydraulique 14-04-12 à 11:18

oui

Posté par
lolo60
re : Rendement de conversion d'une centrale hydraulique 14-04-12 à 11:19

pour information, les énergies thermiques représentent les pertes (chaleur)

Posté par
lolo60
re : Rendement de conversion d'une centrale hydraulique 14-04-12 à 11:22

l'énergie potentielle au niveau du barrage peut être assimilée à de l'énergie hydraulique: Énergie due à la différence de hauteur de niveau d'eau

par définition (source wikipédia):

Citation :
L'énergie hydraulique est l'énergie fournie par le mouvement de l'eau, sous toutes ses formes : chute, cours d'eau, courant marin, marée, vagues. Ce mouvement peut être utilisé directement, par exemple avec un moulin à eau, ou plus couramment être converti, par exemple en énergie électrique dans une centrale hydroélectrique.

L'énergie hydraulique est en fait une énergie cinétique dans le cas des courants marins ou des cours d'eau, des marées, des vagues, et une énergie potentielle dans le cas des chutes d'eau et barrages.


je pense que tu peux modifier le schéma et remplacer l'énergie potentielle par énergie hydraulique

Posté par
manon430
re : Rendement de conversion d'une centrale hydraulique 14-04-12 à 11:33

mais sur votre schéma, où est l'énergie potentielle ?
ha) Eau-turbine-alternateur-electricité c'est bien pour la première questions ? (message ) et votre message de h est pour la question c) ?

Posté par
manon430
re : Rendement de conversion d'une centrale hydraulique 14-04-12 à 11:34

désolé il y a eu un problème : message de 17h21 c'est pour la première question ? et le message de 10h46 pour la c) ?

Posté par
lolo60
re : Rendement de conversion d'une centrale hydraulique 14-04-12 à 12:07

le schéma représente la chaine énergétique totale de la centrale hydraulique. l'énergie potentielle est entre l'eau du barrage et la turbine. l'énergie potentielle est équivalente à l'énergie hydraulique

a) Schématiser la chaine énergétique au niveau de la turbine

tu extrais du schéma la chaine énergétique de la turbine

b) Exprimer le rendement de conversion de la turbine

le rendement de conversion est le rapport entre l'énergie en sortie et l'énergie en entrée:

turbine = énergie mécanique/énergie hydraulique

c) Schématiser la chaîne énergétique au niveau de l'alternateur

tu extrais du schéma la chaine énergétique au niveau de l'alternateur

d) Le rendement de la turbine est de 60%, celui de l'alternateur de 80%. Calculer le rendement global de conversion de la centrale hydraulique.

j'ai déja répondu à la question

dis moi si tu ne comprends ou non

Posté par
manon430
re : Rendement de conversion d'une centrale hydraulique 14-04-12 à 12:12

oui ok c'est plus clair mais après pour la a) et la c) je ne sais pas trop comment "extraire" les informations

a) energie potentielle-turbine-energie thermique-environnement ?

Posté par
lolo60
re : Rendement de conversion d'une centrale hydraulique 14-04-12 à 13:14

pour la turbine a)

pour l'alternateur c)

Rendement de conversion d\'une centrale hydraulique

Rendement de conversion d\'une centrale hydraulique

Posté par
manon430
re : Rendement de conversion d'une centrale hydraulique 14-04-12 à 13:14

ok merci je vais refaire ça



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !