Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

rendement d'un systéme de chauffage

Posté par
CamilleL
22-12-11 à 15:27

On souhaite déterminer le rendement d'un système de chauffage permettant le moulage de pièces en matière plastique SBS . Le moulage s'effectue par lot de 12 pièces. La masse d'une pièce est de 10g. La capacité massique du SBS est c= 1 460J.kg.°C.
La puissance du dispositif chauffant est P= 1,8kW
Le spiéces passent de 20°C à 210°C.
a.Calculer l'énergie thermique permettant de faire passer les 12 piéces de 20°C à 210°C.
b.Pour amener les pièces à la température de 210°C, le dispositif chauffant fonctionné pendant 30 secondes. Calculer l'energie consommée par ce dispositif.
c. En déduire , en % , le rendement du systéme .
Arrondir le résultat à l'unitée .

Posté par
J-P
re : rendement d'un systéme de chauffage 22-12-11 à 15:56

a)

masse de 12 pièces: m = 12 * 10 = 120 g = 0,12 kg

Q = m.C.(Delta température)
Q = 0,12 * 1460 * (210 - 20) = 33288 J
---
b)

Energie consommée = P * durée
Energie consommée = 1800 * 30 = 54000 J
---
c)

Rendement = (Energie consommée)/Q
rendement = 33288/54000 = 0,62 (soit 62 %)
---
Recopier sans comprendre est inutile.

Sauf distraction.  

Posté par
CamilleL
re : rendement d'un systéme de chauffage 22-12-11 à 16:15

Merci beaucoup , je vais regarder par rapport à mes autres exos .



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !