Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Rendement d'un moteur

Posté par
Waniie
19-04-11 à 17:04

Bonjours, je n'ai pas bien compris cet exercice, si vous aviez un minute pour éclairer ma lanterne, je vous en remercie.
Alors, le voici:

On associe en série, un moteur (E',r= 2,60), une pile (E= 25,0 V, r) et un ampèremètre de résistance négligeable.
Quand on l'empêche de tourner, le moteur est purement résistif. L'intensité du courant dans le circuit vaut alors Ib= 3,40 A.
Lorsque le moteur tourne à la vitesse de 150 tours.min^-1, l'intensité du courant vaut It= 1,60 A.

1. Calculer la résistance interne r de la pile.

2. Calculer E' la force contre électromotrice du moteur.

3. Calculer la puissance délivrée par la pile au circuit quand le moteur tourne.

On définit le rendement du moteur moteur = (puissance mécanique) / (puissance reçue)

4. Calculer ce rendement quand le moteur tourne.

Posté par
sanantonio312
re : Rendement d'un moteur 19-04-11 à 19:16

Bonjour,
Pour la résistance interne, essaie. Si tu te goures, je corrige

Posté par
Waniie
re : Rendement d'un moteur 20-04-11 à 11:05

Alors, j'ai pris, U = E - r*I
Or, on sait que U = R*I
Donc R*I = E - r*I
     r = [ (R*I) - E ] / ( - I)
     r = [ (2,6*1,6) - 25 ] / ( - 1,6)
     r = 13,025
La résistance interne de la pile est de 13 .

Posté par
sanantonio312
re : Rendement d'un moteur 21-04-11 à 21:31

Désolé, je ne comprends pas grand chose à ton calcul.
C'est quoi U? Et R?
Quand le moteur est bloqué, il n'y a que la pile, sa résistance interne et la résistance interne du moteur.

Posté par
J-P
re : Rendement d'un moteur 22-04-11 à 10:36

Il y a une erreur dans l'énoncé, il faut videmment lire : un moteur (E', r' = 2,60 ohms),

1)

E - rI - (E' + r'I) = 0 (équation de la maille, pile en série avec le moteur)

Si le moteur est boqué, alors E' = 0 et donc: E - rI - r'I = 0
I = E/(r+r')
3,4 = 25/(r + 2,60)
r = 4,75 ohms
-----
2)

Je suppose qu'on doit calculer E' lorsque le moteur tourne à 150 tr/min

E - rI - (E' + r'I) = 0
E' = E - rI - r'I
E' = E - (r+r').I

E' = 25 - (4,75 + 2,60)*1,60
E' = 13,2 V
-----
3)

P = U.I (avec U la tension aux bornes de la pile)
P = (E-rI).I
P = (25 - 4,75*1,6)*1,6 = 27,8 W
-----
4)
P mécanique = Puissance électromagnétique (au frottement du moteur près).
P mécanique = E'.I = 13,2 * 1,6 = 21,1 W

rendement = 21,1/27,8 = 0,76 (76 %)
-----

Recopier sans comprendre (et pouvoir refaire le problème seul sans aide) est inutile.
-----
Connaître des formulqe "par coeur" est une chose, comprendre ce qu'elles signifient vraiment et les utiliser à bon escient en est une autre.


Sauf distraction.  



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !