Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

rendement d'un moteur

Posté par
clemye
05-04-08 à 19:52

bonsoir,
j'ai beaucoup de mal avec cet exercice et j'aurai besoin d'aide

On associe en série une batterie d'accumulateurs (de f.é.m E = 18V et de résistance
interne r = 1,2 ohms), une résistance de valeur R = 4,8 ohms, un moteur (de f.é.m E' et de résistance
interne r') et un ampèremètre de résistance négligeable.
1. Schématiser le circuit.
2. On empêche le moteur de tourner. L'intensité du courant dans le circuit vaut alors I = 1,2A.
Calculer la résistance r' du moteur.



je ne vois pas comment calculer r' si on n'a pas E'

Posté par
J-P
re : rendement d'un moteur 05-04-08 à 19:59

Si on empêche le moteur de tourner, E' = 0

On a donc dans ce cas:

E - rI - RI - r'I = 0
18 - 1,2*1,2 - 4,8*1,2 - 1,2.r' = 0

r' = 9 ohms
---
Sauf distraction.  

Posté par
clemye
re : rendement d'un moteur 05-04-08 à 20:02

merci beaucoup ça m'aide beaucoup
bonne soirée

Posté par
clemye
re : rendement d'un moteur 05-04-08 à 20:54


je suis encore en train de faire mon exo et j'aurai besoin que quelqu'un m'explique les 2 dernieres questions, merçi...

3. Lorsque le moteur tourne à la vitesse de 150 tours par minute, l'intensité du courant vaut 1A.
a) Montrer que l'expression littérale de l'intensité du courant est : I = (E-E')/(r+R+r')
b) Calculer E'.
c) Calculer la puissance consommée par chacun des récepteurs.
d) Quel est le rendement du circuit, rapport de la puissance utile à la puissance électrique
engendrée par les accumulateurs ?
4. Définir et calculer le rendement du moteur

Posté par
J-P
re : rendement d'un moteur 06-04-08 à 09:47

3)
a)

rendement d\'un moteur

E - (r+R+r')I - E' = 0
I = (E-E')/(r+R+r')
---
b)
I = (E-E')/(r+R+r')
1 = (18-E')/(1,2 + 4,8 + 9)
1 = (18-E')/15
15 = 18-E'
E' = 3 V
---
c)
P(R) = R.I² = 4,8*1² = 4,8 W
P moteur = E'I + r'I² = 3*1 + 9*1² = 12 W
---
d)
P utile = E'*I = 3*1 = 3 W
P électrique = E*I = 18*1 = 18 W

Rendement = 3/18 = 1/6
-----
4)
P cosommé moteur = 12 W
P utile moteur = 3 W

Rendement moteur = 3/12 = 1/4 = 25 %
-----
Sauf distraction.  



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !