Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

rendement

Posté par
Luleck3
19-03-12 à 11:43

j' ai un petit probleme avec les rendements.
on me dit une lampe à incandescence a un rendement énergétique de 7pourcent, le transport de l'energie électrique a une perte de 12 pourcents, le rendement d'une centrale thermique est de 33 pourcents.
on nous demande de calculer le rendement global et de dire que devient l'energie perdue;

Pour le calcul j'ai fait:
7+33-12=28
Donc le rendement global est de 28 pourcents et l'energie perdue devient de la chaleur??

Merci d'avance

Posté par
Marc35
re : rendement 19-03-12 à 12:45

Bonjour,

Citation :
le rendement d'une centrale thermique est de 33%

Cela veut dire que la centrale fournit sous forme d'énergie électrique 33% de l'énergie fournie Wf ==> W0 = 0,33 Wf.
Il y a 12% de pertes avec le transport de l'énergie électrique donc il en reste 88% (==> 100-12).
W1 = 0,88 W0 = 0,88 0,33 Wf.
L'ampoule a un rendement de 7% c'est-à-dire que l'énergie lumineuse produite est égale à 7% de l'énergie électrique fournie.
W2 = 0,07 W1 = 0,07 0,88 0,33 Wf.  
Le rendement global est donc :
\frac{W_2}{W_f}\,=\,0,07\,\times\,0,88\,\times\,0,33

Posté par
Marc35
re : rendement 19-03-12 à 12:46

Citation :
l'energie perdue devient de la chaleur ?

Oui



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !