Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

REmplir un tableau de dossage d'avancement

Posté par
delilou
09-11-14 à 06:43

Bonjour je suis  en 1re S et j'aimerai des explication pour remplir un tableau de dossage d'avancement j'ai commencer a remplir mais j'arrive pas a completer nb xf nf(Cl-) etc..
vous pouvez m'aidez? merci d'avance

CB (mol/L) 0,1
VA (mL) 10
Ve (mL) Ca x Va / Vb
CA (mol/L) Cb x Vb / Va
Quantités de matière (m mol)
VB (mL) nA nB xf nf(Cl-) nf(Na+) nf(H3O+) nf(OH-)
0 1.68
1 1.84
2 1.64
3 1.41
4 1.26
5 1.13
6 1.01
7 0.9
8 0.7
9 0.6
10 0.5
11 0.52
12 0.61
13 0.7
14 0.75
15 0.85
16 0.95
17 1.02
18 1.11
19 1.18
20 1.26
21 1.33
22 1.41
23 1.48
24 1.55
25 1.62

Posté par
picard
re : REmplir un tableau de dossage d'avancement 09-11-14 à 13:40

Bonjour.

Il est difficile de vous répondre sans avoir plus de précisions.

De quelle réaction s'agit-il ?

Que représentent les deux colonnes de valeurs que vous donnez ?
La première colonne (0, 1, 2,...25) correspond à Vb, mais la seconde, à quoi correspond-t-elle ?

Complétez votre énoncé si vous voulez de l'aide.

Au revoir.

Posté par
delilou
re : REmplir un tableau de dossage d'avancement 09-11-14 à 16:18

equation de dosage:   OH-(aq) + H3O+(aq) → 2 H2O

VB (mL) nA    nB    xf   nf(Cl-)   nf(Na+)   nf(H3O+)   nf(OH-)
0      1.68
1      1.84
2      1.64
3      1.41
4      1.26
5      1.13
6      1.01
7      0.9
8      0.7
9      0.6
10     0.5
11     0.52
12     0.61
13     0.7
14     0.75
15     0.85
16     0.95
17     1.02
18     1.11
19     1.18
20     1.26
21     1.33
22     1.41
23     1.48
24     1.55
25     1.62
d'après l'énoncé:
Na= quantité d'acide chlorhydrique dissous dans le bêcher
Nb= quantité de soude dissoute dans la chute de burette

Posté par
picard
re : REmplir un tableau de dossage d'avancement 09-11-14 à 17:52

Les valeurs de la seconde colonne sont toujours incompréhensibles pour moi, ça ne peut pas être na, le but du dosage est de déterminer cette valeur.
Pour les valeurs de nb, vous avez l'outil :      nb = Cb Vb
Vous déduirez na du repérage de l'équivalence ; on a, à l'équivalence, na = nb équ = Cb Vb équ.

A revoir.

Posté par
delilou
re : REmplir un tableau de dossage d'avancement 10-11-14 à 07:13

c'est moi qui est rempli la 2e colonne qui représente Na donc sa se pourrait que c'est faut! donc si j'efface la deuxième colonne sa nous donne:

VB (mL)  nA    nB    xf   nf(Cl-)   nf(Na+)   nf(H3O+)   nf(OH-)
0      
1      
2      
3      
4      
5      
6      
7      
8      
9      
10    
11    
12    
13    
14    
15    
16    
17    
18    
19    
20    
21    
22    
23    
24    
25    

Donc Nb = Cb x Vb ?
En effet a l'équivalence: Na = Nb
Xf=Na=Nb
Mais que signifie Na? par quel calcule je pourrait trouver Na ?

Posté par
picard
re : REmplir un tableau de dossage d'avancement 10-11-14 à 12:05

L'égalité na = nb équ n'est vérifiée qu'à l'équivalence. Il faut donc repérer cette équivalence. Quel type de dosage avez vous réalisé : dosage en présence d'un indicateur coloré, dosage pH-métrique, dosage conductimétrique ?

De même, vous n'aurez xf = na = nb équ qu'à l'équivalence.

Il s'agit moins de formules que de réflexion.

Posté par
delilou
re : REmplir un tableau de dossage d'avancement 10-11-14 à 17:22


Il s'agit ici d'un TP de dosage d'une solution d'acide chlorhydrique par conductimétrie
A l'équivalence xf=Na=Nb
Avant l'équivalence xf= Nb

Posté par
picard
re : REmplir un tableau de dossage d'avancement 10-11-14 à 17:26

Citation :
A l'équivalence xf=Na=Nb
Avant l'équivalence xf= Nb
Ca c'est exact !

Posté par
delilou
re : REmplir un tableau de dossage d'avancement 10-11-14 à 17:36

et après l'équivalence?

donc Na=Ca*Va
et Nb= Cb*Vb

je dois maintenant entrer c'est formule dans un tableur de open office calc, mais je ne sais pas comment faire :3 ?

Posté par
delilou
re : REmplir un tableau de dossage d'avancement 10-11-14 à 17:59

?

Posté par
picard
re : REmplir un tableau de dossage d'avancement 10-11-14 à 18:28

Si on récapitule un peu, on peut écrire

Avant l'équivalence...
     OH- est le réactif limitant, il n'y en a pas (ou presque) dans le milieu réactionnel.
     H3O+ est en excès, il reste ce qui n'a pas réagit avec OH-, c'est à dire : Ca Va - Cb Vb


A l'équivalence, il ne reste ni OH-, ni H3O+


Après l'équivalence...
      H3O+est le réactif limitant, il n'y en a plus (ou presque) dans le milieu réactionnel.
      OH- est en excès, il reste ce qui n'a pas réagit avec H3O+, c'est à dire : Cb Vb - Ca Va


Citation :
je dois maintenant entrer ces formules dans un tableur de open office calc, mais je ne sais pas comment faire :3 ?

Difficile de vous apprendre à utiliser un tableur ici.
Vous trouverez quelques informations résumant ce que vous allez devoir faire sur le document suivant.
Pour la saisie des formules de calcul, vous avez du apprendre cela en TP.

REmplir un tableau de dossage d\'avancement

Posté par
delilou
re : REmplir un tableau de dossage d'avancement 11-11-14 à 08:01

donc :

VB (mL)     nA             nB         xf           nf(Cl-)   nf(Na+)   nf(H3O+)   nf(OH-)
0        Ca x Va        Cb x Vb     Cb x Vb         ?          ?          ?          ?
1      
2      
3      
4      
5      
6      
7      
8      
9      
10    
11    
12    
13    
14    
15    
16    
17    
18    
19    
20    
21    
22    
23    
24    
25

Posté par
picard
re : REmplir un tableau de dossage d'avancement 11-11-14 à 13:42

Avez vous lu mon précédent message ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !