Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Remplacer les ions H+ par les ions H3O+

Posté par
sakuratsu
29-07-15 à 10:12

Bonjour,


Comment équilibrer une équation de réaction se produisant en milieu acide, dans laquelle on souhaite remplacer les ions H+ par les ions H3O+ ?


Merci,
Sakura.

Posté par
Florianb
re : Remplacer les ions H+ par les ions H3O+ 29-07-15 à 10:31

Bonjour

Tu peux faire ainsi :

H^+ + H_2O \longrightarrow H_3O^+[/tex
 \\ 
 \\ Mais pourquoi cherches-tu à remplacer les ions [tex]H^+[/te] de ton équation bilan par l'écriture [tex]H_3O^+ ? Si c'est pour équilibrer une réaction acide-base je comprends. Mais si c'est pour équilibrer une réaction d'oxydo-réduction en milieu acide, sache que la notation H^+ est très souvent utilisée et ne pose pas de problème (même si je suis d'accord que dans la réalité, les ions H^+ tout seul n'existe pas en solution).

J'espère que ma réponse a pu t'aider. Si ce n'est pas le cas n'hésite pas à demander davantage d'informations ou a nous montrer un exemple qui te pose problème.

Florian

Posté par
Florianb
re : Remplacer les ions H+ par les ions H3O+ 29-07-15 à 10:32

Pardon, à la place de "Erreur de Latex, certainement due à une erreur dans l'expression" il faudrait voir :

H^+ + H_2O \longrightarrow H_3O^+

Posté par
sakuratsu
re : Remplacer les ions H+ par les ions H3O+ 29-07-15 à 10:56

Bonjour,


J'ai trouvé comment je devais faire.

Simplement garder le nombre stœchiométrique des ions H+ et y mettre les ions H3O+, puis additionner ce coefficient avec celui des H2O pour obtenir le nouveau coefficient de ces derniers.


Merci,
Sakura.

Posté par
Florianb
re : Remplacer les ions H+ par les ions H3O+ 29-07-15 à 13:50

Pourrais-tu m'expliquer ta méthode sur l'exemple ci-dessous :

MnO_4^-_{(aq)} + 5e^- + 8H^+_{(aq)} = Mn^{2+}_{(aq)} + 4H_2O

Juste pour être sûr que tu es bien compris comment faire

Florian

Posté par
sakuratsu
re : Remplacer les ions H+ par les ions H3O+ 31-07-15 à 11:23

Bonjour,


J'obtiens :

MnO(4)- + 5e- + 8H3O+(aq) = Mn2+(aq) + 12H2O

On a de part et d'autre : 1 Mn, 4+8 = 12 O, 3*8 = 24 H.

La demi-équation semble donc équilibrée.

Posté par
Florianb
re : Remplacer les ions H+ par les ions H3O+ 31-07-15 à 11:49

D'accord, je suis d'accord, tout est bon

Florian



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !