Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Remontée d'un pendule

Posté par
alpha000000
19-04-21 à 18:13

Bonjour, je suis en difficulté sur un exercice dont voici l'énoncé :

On incline un pendule d'un angle a, par rapport à la verti cale et on le lance à la vitesse VA = 1,0 m s1. Il arrive en B avec une vitesse nulle voir le schéma.

Données :

Longueur du pendule: L = 20 cm; α = 30°. Les frottements sont négligeables. Au point 0, Epp(0) = 0)

1. a. Déterminer l'expression des altitudes en A et B, ZA et en fonction de L et respectivement alphaa et alphaB.

zA= cos(alphaA)*L
zB= cos (alphaB)*L

b. En déduire les expressions des énergies potentielles de pesanteur du pendule en A et B.

Epp (A) =- mgzA = -mgLcos(alphaA)
Epp(B)= -mgzB = -mgLcos(alphaB)

2. a. Donner les expressions des énergies mécaniques du
pendule en A et B.

En B, la vitesse étant nulle donc Ec(B)=0  donc Em(B)= Epp (B) = -mgLcos(alphaB)

En A : Em(A) = Ec(A)+ Em(A) = 0,5mvA2 -mgLcos(alphaA )
b. En déduire l'expression de l'angle maximum a atteint par le pendule. Calculer sa valeur.

-mgLcos(alphaB) = 0,5mvA2 - mgLcos(alphaA )
-gLcos(alphaB) = 0,5vA2- gLcos(alphaA )
cos(alphaB) = [ 0,5vA2 - gLcos(alphaA ) ] / (-gL)

cos(alphaB) = [ vA2 -2gLcos(alphaA ) ] / (-2gL)

cos(alphaB) = [ -vA2 +2gLcos(alphaA ) ] / (2gL).

l'application numérique donne alphaB = 52°

Posté par
odbugt1
re : Remontée d'un pendule 19-04-21 à 19:16

Bonjour,

L'absence de schéma ne permet pas de savoir où se trouve l'origine des altitudes ( et des énergies potentielles).
Or les réponses aux questions 1.a)  1.b) et 2a) dépendent de ce renseignement.

En revanche, les différences d'altitude et les différences d'énergie potentielles sont indépendantes du choix de cette origine des altitudes.
Il en résulte que le résultat obtenu pour  la question 2b) probablement exact.

Posté par
alpha000000
re : Remontée d'un pendule 19-04-21 à 23:56

Voici l'image, je pensais l'avoir déjà publiée

Remontée d\'un pendule

Posté par
odbugt1
re : Remontée d'un pendule 20-04-21 à 00:09

OK

Question 1.a :
Compte tenu de l'orientation de l'axe OZ ,  ZA et ZB sont négatifs.
ZA = - L cos (αA)
ZB = - L cos (αB)

Question 1.b :
Epp(A) = m g ZA = - m g L cos (αA)
Epp(B) = m g ZB = - m g L cos (αB)

Le reste est exact

Posté par
alpha000000
re : Remontée d'un pendule 20-04-21 à 11:35

Ha oui, j'ai oublié de retranscrire les moins

Posté par
odbugt1
re : Remontée d'un pendule 20-04-21 à 11:46

Ayant fait cette erreur, tu en as commise (volontairement ? ? ) une deuxième pour compenser le première en écrivant que :
Epp(A) = - m g z(A)  et  Epp(B) = - m g z(B)
à la place de
Epp(A) =  m g z(A)  et  Epp(B) = m g z(B)

Attention, ce genre de "manipulation" pour arriver au bon résultat n'est guère apprécié un jour d'examen.

Posté par
alpha000000
re : Remontée d'un pendule 20-04-21 à 11:48

Non, sur la copie j'avais bien mis le -, mais j'ai simplement oublié de le mettre ici sur le forum.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !