Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Remonte pente (exercice physique 1erS sur le travail des forces)

Posté par
Kaboom
16-01-11 à 17:13

Bonjour à tout le monde ! J'ai quelques difficultés à réussir mon exercice de Physique ... Voici l'énoncé :

Un skieur gravit à la vitesse constant v = 9,0 km/h une portion AB = 150 de piste rectiligne, inclinée d'un angle = 35° par rapport à l'horizontale.
Il est tracté par la perche d'un remonte pente qui exerce sur le skieur une force contante \vec{F} de valeur F = 590 N, cette force étant inclinée d'un angle = 25° par rapport à la direction de la piste.
Le skieur, équipé, a une masse de 85 kg. On note \vec{P} le poids du skieur et de son équipement.
La réaction de la piste est décomposée en deux forces : une composante perpendiculaire à la direction de la piste : \vec{R}n et une composante parallèle à la direction de la piste liée aux forces de frottements : \vec{f}

1.) Le système étudié est le skieur et son équipement de ski. Quel référentiel utilise-t-on pour décrire le mouvement du système et pourquoi ?

C'est bien le référentiel terrestre ?

2.) Calculer le poids du système étudié. On prendra g = 10 N/kg

Donc P = m*g
P = 85*10
P = 850 N

3.) Calcul des frottements exercés par la piste
     a. Donner la relation vectorielle liant les forces extérieures appliquées au skieur.
     b. En déduire le travail des forces qui s'exercent sur le skieur.
     c. Calculer ensuite le travail de chacune de ces forces. On précisera leur caractère moteur ou résistant.
4.) Calculer la durée de déplacement AB.
5.) En déduire la puissance puissance exercée par le poids lors de ce déplacement.

Je connais les formules :
Pour la 3b. : WTOT= W + W + ...
Pour la 3c. : WF = m*g*(Za-Zb) et travail négatif=résistant ou travail positif=moteur.
Et pour la 5. : Soit P la puissance correspondante : P= W\vec{F} / t

Cependant, je n'arrive pas à les appliquer. De plus, les questions 3a. et 5., je ne les comprend pas ...
Si quelqu'un pourrait, se serai tout simplement génial.
Merci d'avance



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !