Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Relier intensité sonore et niveau d'intensité sonore

Posté par
Blotart
03-04-20 à 11:06

Bonjour,
Je souhaiterais avoir votre aide pour un exercice de Physique car je me sent complètement bloqué. J'ai juste une réponse pour la question 1 mais je ne suis pas sûr qu'elle soit vrai.

On considère un concert pour lequel une foule compacte forme un demi-disque de telle manière que l'ensemble des spectateurs se trouve à une portée de 100m maximum et 5m minimum de l'enceinte. Cette enceinte produit un son homogène dans la demi sphère face à elle.

Question 1 :
Sachant que le son dans un concert peut atteindre 120dB au plus près de l'enceinte à l'avant, calculer l'intensité sonore perçue par les premiers spectateurs.

Ma réponde 1 :
Les premiers spectateurs sont situés à cinq mètre de l'enceinte et le son peut atteindre 120 dB. C'est le niveau d'intensité sonore qui s'exprime en décibel (dB) et nous cherchons l'intensité sonore. On doit donc utiliser la relation qui lie les deux :
I = I₀ · 10^(L/10)           (6)
Avec I₀ = 10^−12 W/m²
Donc :
I₁ = 10^−12 *10^(120/10)
I₁ = 1 W/m²
L'intensité sonore I₁ perçu par les premiers spectateurs est de 1 W/m².

Question 2 :
Sachant que l'intensité sonore est une puissance par unité de surface, en déduire l'expression de I₂ en fonction de I₁ et des distances considérées.

Question 3 :
Calculer la perte, en décibels du niveau d'intensité sonore reçu entre le public à l'avant et le publique à l'arrière lors d'un concert.

Posté par
krinn Correcteur
re : Relier intensité sonore et niveau d'intensité sonore 03-04-20 à 12:47

Bonjour,

2) les deux phrases importantes sont:

Citation :
Cette enceinte produit un son homogène dans la demi sphère face à elle.

Citation :
Sachant que l'intensité sonore est une puissance par unité de surface


Donc pour les spectateurs situes à r1 = 5m (donc sur la surface de la demi sphère centré sur l'enceinte et de rayon r1), l'intensité I1 est la même et on peut écrire :
P = I1 S1
Où P est la puissance de l'enceinte (qui est une constante) et
S1 la surface de la demi sphère de rayon r1

En faisant le même raisonnement pour les spectateurs situes à r2= 100m tu trouves une relation entre I1 et I2



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !