Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

relativité restreinte

Posté par
fmtristan
02-12-13 à 19:11

deux vaisseau spatiaux, A et B se croisent. D'après les passager de B, A se déplace à 0,6c. Dans le référentiel de A, la longueur de B est de 400m.

a) quel est la longueur propre de B :

L=Lo/¥ et ¥=1/(√1-(v/c)^2)

Pour le vaisseau B la seul donner que nous ayons est L=4oom
et pour le vaisseau A 0,6c.

je ne sais pas trop par où commencer

Posté par
Coll Moderateur
re : relativité restreinte 03-12-13 à 20:15

Bonjour quand même...

L0 est la longueur propre de B, la longueur mesurée par B

L_0\,=\,L\,\times\,\gamma
et
\Large \gamma\,=\,\frac{1}{\sqrt{1\,-\,(\frac{v}{c})^2}}

v étant la vitesse relative des deux vaisseaux

Posté par
Poplolita
re : relativité restreinte 04-12-13 à 03:06

Et dire que je m'appretais à poster ce genre d'exercice sur ce forum... Il pourrait au moins faire l'effort de de nous faire part de son raisonnement, c'est la moindre des choses.

Pour ma part, voila ou j'en suis avec la question a) et b)

A)Quelle est la longueur propre de B?
B)Quel est le module de la vitesse de B dans le référentiel des passagers de A?

A) D'apres l'enoncé, avec l'équation L= Lo/y => Lo=yL, on peut determiner la longueur propre de B.
Donc, Lo= L/ (1-v^2/c^2)^1/2.
Mais il nous manque la V de B.
Alors, voici ma question: comment peut-on détermine la vitesse du vaisseau B si tout ce qu'on a est la vitesse du vaisseau A? Quel raisonnement ou equation dois-je appliquer de ce cas particulier?

B) C'est en fait l'énoncé "D'après les passager de B, A se déplace à 0,6c", mais inversé. Je ne maitrise toujours pas tres bien le concept de "referentiel" et "d'observateur" malheureusement pour moi. Encore une fois, quel raisonnement dois-je adopter dans ce cas-ci?

Et pour finir, on a la question C) D)

Déterminez le temps nécessaire pour que B passe devant un point donné de A d'après le
référentiel:
c) de A
d) de B

C) D'apres moi, pour determiner le temps que B prend pour defiler devant A, on n'a besoin que d'un observateur en ce point, et on obtient To = L/v. Mais petit dilemn! Encore une fois, j'ignore comment trouver la vitesse de B.

D) Cette fois-ci, j'imagine qu'il y ai deux horloges situees aux deux estremites du vaisseau B, le t est donc:

T= YTo   ; Encore une fois, la vitesse de B... Franchement, elle me tue celle-la.

Voici ma demarche, j'espere que quelqu'un aura la reponse a ma question!

Posté par
Coll Moderateur
re : relativité restreinte 04-12-13 à 09:24

Bonjour quand même à toi aussi...

0,6 c est la vitesse relative de A par rapport à B et donc aussi de B par rapport à A

Posté par
fmtristan
re : relativité restreinte 04-12-13 à 15:57

Merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !