Bonjour j'ai besoin d'aide pour cet exercice le plus rapidement possible
S'il vous plaît
Un ressort accuse une longueur de 11cm et 15cm respectivement sous l'action de 0,5kg et 2kg.
1- En déduire la constante de raideur du ressort et sa longueur à vide.
2- Pour quelle masse le ressort accuse-t-il une longueur de 17cm ?
3- Evaluer la longueur du ressort sous l'action d'une masse de 3kg.
Données : Prendre g = 10N/kg
Bonjour,
Tu es sur le forum depuis un petit moment déjà, tu sais bien qu'on ne fera pas l'exercice à ta place :
Je m'excuse , j'étais un peu préssé car j'avais d'autres exercices à traiter
Je sais que la constante de radiateur
K=mg/L-Lo
Mais on me demande de calculer Lo (la longueur à vide)

Il faudrait que tu fasses attention à la qualité rédactionnelle :
- Système : {ressort + masse}
- Référentiel : le sol, référentiel terrestre
- Bilan des forces :
* le poids du système, de valeur P = m.g ;
- la force de rappel du ressort, de valeur F = k.(L-Lo) si k est la raideur du ressort, Lo sa longueur à vide et L sa longueur lorsqu'il est soumis au poids de la masse.
- Le système est à l'équilibre, donc d'après le principe d'inertie
Tu as deux conditions fournies par l'énoncé :
Cas 1 : le ressort accuse une longueur de sous l'action de
L'équation devient
Cas 2 : le ressort accuse une longueur de sous l'action de
L'équation devient
Tu as donc le système de deux équations à deux inconnues à résoudre :
J'ai essayé
1) calculons la constante du radiateur k
K=P1-P2/L1-L2
P1=m1×g
P1=5N
L1=11 et L2=15
K=5-20/11-15
K=3.75N
Calculons la longueur à vide Lo
mg=P=k(L-Lo)
P1=k(L1-Lo)
P1=5N et k=3.75
5=3.75(11-Lo)
5=41.25-3.75Lo
Lo=41.25-5/3.75
Lo=9.6cm
Je soustrais les deux équations :
En remplaçant ensuite dans l'une des deux équations :
Pour les applications numériques, l'unité SI d'une raideur de ressort est



Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :