Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

relations de conjugaison

Posté par pencheva (invité) 27-05-07 à 23:52

Bonsoir, j'ai besoin d'un petit peu d'aide pour comprendre une formule non démontrée dans mon cours. Il s'agit d'une relation de conjugaison en optique; sachant qu'une lentille convergente de centre O, de foyer objet F et de foyer image F', forme une image A'B' d'un objet AB. J'aimerais savoir comment on l'obtient. Merci d'avance

relations de conjugaison

Posté par
RLE
re : relations de conjugaison 28-05-07 à 00:19

Bonsoir,
Traces une figure.
Par la méthode du grandissement :
= F'A' / F'O   et   = OA' / OA
Donc OA'/0A = (F'O + OA')/F'O = 1+OA'/OA
soit en divisant par OA' de chaque côtés :
1/OA = 1/OA' + 1/F'O

Donc en remettant dans le bon sens, tu as l'égalité.

Cordialement.

Posté par pencheva (invité)re : relations de conjugaison 28-05-07 à 02:10

merci beaucoup



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !