Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Relation travail d'une force-variation d'Ek

Posté par Niinou93 (invité) 02-01-08 à 18:54

Bonjour à tous ,

Est ce qu'il serait possible que la relation "travail d'une force-variation d'energie cinétique " ne soit pas vérifiée dans certains cas ?
J'ai un exercice à faire sur justement cette relation.
Voila l'enoncé :

Le tube d'un appareil à force constante est disposé verticalement . L'aspiration exerce une force de valeur F=0.90N , orientée vers le haut. Un cylindre de poids P=1.00N attaché à l'extrémité du fil abandonné sans vitesse initiale .
Ensuite on nous donne un tableau avec comme donnée la distance parcourue x depuis la position de départ ; Wf travail de la force exercée par le fil Wp travail du poids de l'objet , v la vitesse de l'objet , t le temps qui prend l'objet pour arriver a x et Ek .

On nous demande à la fin si la relation est verifiée or moi je ne trouve que la somme des forces n'est pas égale à l'energie cinétique je l'ai refais au moins 20 fois mais je ne trouve toujours pas l'égalité .
ALor je ne sais pas soit c'est moi qui ait mal fait les calculs , soit c'est un piege ...

Si quelqu'un aurait la gentillesse de m'aider je lui en serais reconnaisante .

Merci et bonne soirée

Posté par
J-P
re : Relation travail d'une force-variation d'Ek 02-01-08 à 19:00

Il faudrait le tableau pour pouvoir 'aider.

Ta phrase :

Citation :
la somme des forces n'est pas égale à l'energie cinétique
ne veut rien dire.

On ne peut pas égaler des forces (en N) et des énergies (en J).

Posté par
sarah74
re : Relation travail d'une force-variation d'Ek 02-01-08 à 19:02

Bonjour J-P serait il possible que tu m'aide pour une question d'un exercice de math ? Je n'y arrive pas et j'ai mon bac à la fin de l'année. Cela m'emebete de ne pas le comprendre puisque mon professeur corrige les exercices mais ne les explique pas. J'èspere sincerement avoir ton aide . Bonne soirée

Posté par integral (invité)slt 02-01-08 à 19:31

comme j-p  il faut le tableau des valeurs

Posté par Niinou93 (invité)re : Relation travail d'une force-variation d'Ek 03-01-08 à 00:27

Voila le tableau et désolée pour le retard ^^

En esperant de ne déranger personne ^^

Je vous remercie d'avance



Relation travail d\'une force-variation d\'Ek

Posté par
J-P
re : Relation travail d'une force-variation d'Ek 03-01-08 à 08:58

Calculs:

Wp(0,44 s) = mgh = P*h = 1 * 0,112 = 0,112 J = 112 mJ
WF(0,44 s) = -F*x = -0,9 * 0,112 = -0,1008 J = -100,8 mJ
Somme W = 112 - 100,8 = 11,2 mJ

Calcul de Ec: (1/2).m.v² = (1/2)*(1/9,8)*0,465² = 0,01103 J = 11,3 mJ
---
Wp(0,48 s) = mgh = P*h = 1 * 0,132 = 0,132 J = 132 mJ
WF(0,48 s) = -F*x = -0,9 * 0,132 = -0,1188 J = -118,8 mJ
Somme W = 132 - 118,8 = 13,2 mJ

Calcul de Ec: (1/2).m.v² = (1/2)*(1/9,8)*0,504² = 0,01296 J = 13,0 mJ
---

Relation travail d\'une force-variation d\'Ek

---
On trouve bien que la somme des travaux est égale à l'energie cinétique.
Les petites différences sont dues aux imprécisions qui ont été faites en cours d'expérience sur les mesures de t, de x et de v et aussi sur l'incertitude sur la valeur de g employée dans les calculs.
-----
Sauf distraction.  

Posté par integral (invité)slt 05-01-08 à 11:06

je suis du memeavis



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !