Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

relation mathématique

Posté par
Nia
26-11-13 à 19:53

Bonjour,

j'ai une équation :

CuSO4,xH2O ==> Cu²+ SO4²- + xH2O

Je dois trouver une relation mathématique qui me permet de trouver x (indice)

J'ai fait un tableau d'avancement :

y est l'avancement

xH2Of = xymax

J'ai comme départ

n=m/M

nCuSO4,xH2O-ymax=0

Si il vous manque des infos dites le moi.

(J'ai fait dans le même style une manipulation sur la déshydratation avec aussi un x, plus simple si vous en avez besoin pour mieux cerner le problème)

Posté par
coriolan
re : relation mathématique 26-11-13 à 20:44

bonjour,
L'énoncé complet du problème me parait nécessaire.

Posté par
Nia
re 26-11-13 à 20:55

Il n'y a pas d'énoncé, je dois faire une relation mathématique (donc aucunes valeurs)

Je dois m'aider seulement de mon équation.

Prendre ma relation, remplacé par mes valeurs et voir si je trouve bien le même x.

Posté par
coriolan
re : relation mathématique 26-11-13 à 22:10

s'il s'agit de la déshydratation du sulfate de cuivre,j'écrirais plutôt:
CuSO4,xH2O (s)  =CuSO4(s) +x H2O
soit m1 la masse de CuSO4,xH2O (s)
soit m2 la masse deCuSO4(s) obtenue après chauffage.
m1-m2 = m(H2O)
et n(H2O)= (m1-m2)/M(H2O)  eq 1
d'après l'équation ,
n(H2O)=n(CuSO4,xH2O (s) )*x     eq 2
or
n(CuSO4,xH2O (s) )=m1/(CuSO4,xH2O (s) )  eq 3)
en combinant ces équations tu peux trouver une expression de x en fonction de m1,m2 ,M(CuSO4,xH2O (s) ) et M(H2O) qui sont connues

Posté par
Nia
re 27-11-13 à 18:12

Tu as lu de travers

1 Déshydratation : Déjà faite (comme dit précédement je peux vous la montrer pour comprendre le principe)

2 Dissolution : Voilà mon problème.

Posté par
coriolan
re : relation mathématique 27-11-13 à 20:59

en effet, j'ai lu de travers!
Dans le sens de la dissolution, on a n(H2O)= x*n(CuSO4,xH2O)
Mais ,en pratique je ne vois pas comment déterminer x ,dans ce sens....

Posté par
Nia
re 27-11-13 à 21:15

Une relation qu'il collerait avec mes valeurs (mf mi ....)

Je crois avoir trouvé si ça vous vient dites le sinon pg bonne journée



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !