Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

relation longueur d'onde et température

Posté par
alexssi
10-09-14 à 20:10

Bonjour, j'ai un exercice de physique qui me donne du fil à retordre :

On a mesuré les variations de la température d'un corps chaud en fonction de la longueur d'onde max correspondant aux maximum d'intensité lumineuse. Les résultats sont rassemblés dans le tableau.

max (nm)350400450500550600700800900
(°C)798569526150550749824173385633402938


1- Parmi les relations ci-dessous, quelle est celle qui peut d'écrire correctement les variations des température en fonction de max. justifier.

1 = ax max +b
2 = a/max + b
3 = a max2 + b

2- tracer à l'aide d'un tableur, le graphe de la température en fonction de max.

3- modéliser la courbe obtenue, et déterminer la relation entre et max. (déterminer les valeurs de a et b)

Posté par
Coll Moderateur
re : relation longueur d'onde et température 10-09-14 à 20:44

Bonsoir,

Peux-tu vérifier ce que tu as posté ?
Pour max = 600 nm
la température ne serait-elle pas proche de 4 500 °C ?

Posté par
alexssi
relation longueur d'onde et température 10-09-14 à 21:15

c'est bien la valeur qu'il est inscrit sur l'énoncé.
cependant ils est vrai que elle devrai plutôt sapprocher des 4500°C. C'est sans doute volontaire ( une sorte de piege) dans le cas ou il faut tracer le graphique à la question 2.

Pour la question 1 je pense que c'est la relation 2 car dans le tableau quand la longueur d'onde augmente la température diminue. Dans la relation 2 , quand la longueur d'onde augmente, le quotient diminue donc la température aussi.

je suis actuellement bloqué sur la question 3 : je ne vois pas comment trouver a et b ?
De plus on me demande de déterminer la relation entre max et mais ne l'ai-je pas déjà fait a la question 1 ?

Posté par
Coll Moderateur
re : relation longueur d'onde et température 11-09-14 à 07:40

Question 1 :
Ta justification est fort incomplète.
Je pense qu'il faut :
. commencer par la question 2, c'est-à-dire reporter les points sur un graphique
. ne pas tracer de courbe tout de suite
. repérer que le point (max = 600 nm ; = 4 173 °C) est entaché d'erreur et qu'il ne faudra pas le prendre en compte pour la question 3
. non seulement s'intéresser à la croissance ou la décroissance de en fonction de max mais au moins autant s'intéresser à l'augmentation ou à la diminution (ou à la constance) de cette croissance ou décroissance (en termes mathématiques : s'intéresser à la pente de la courbe, donc à la dérivée de la fonction)

Question 2 :
Facile, après avoir "mis de côté" le point litigieux

Question 3
Il faudra faire un petit changement de variable...

Posté par
alexssi
relation longueur d'onde et température 13-09-14 à 14:04

Merci beaucoup, j'ai terminé mon exercice, on attend la correction du professeur maintenant.

Posté par
Coll Moderateur
re : relation longueur d'onde et température 13-09-14 à 17:17

Je t'en prie.
À une prochaine fois !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !