Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

relation fondamentale du dynamique

Posté par
Chan9l7
19-09-20 à 17:27

Bonjour, salut à tous

dans tout l'exercice, on suppose que les frottements sont négligeable. une piste de jeu de kermesse est constituée de deux parties : la partie AC est horizontale la partie CD est de longeur l = 1m fait un angle alpha = 30° avec l'horizontale. pour gagner le joueur doit faire arriver le solide (s) dans le receptacle en D en partant du point A. un éléve de terminale pousse le solide (s) à partir du pont A sur une distance L=AB=4,5m, en exerçant une force F constate et horizontale pendant une durée delta(t) =3s. le solide part en point A sans vitesse.
1) étudier le mouvement sur AB .
2) calculer la valeur algébrique  de
a l'acceleration du mouvement
3) calculer la vitesse en B

j'ai besoin de vous m'aider , surtout dans la question 2
Merci à votre aide

relation fondamentale du dynamique

Posté par
odbugt1
re : relation fondamentale du dynamique 19-09-20 à 19:28

Bonjour,

Le règlement de ce forum stipule que pour recevoir de l'aide il faut que tu exposes les résultats que tu as déjà obtenus et où tu en es de tes recherches.

Posté par
Chan9l7
re : relation fondamentale du dynamique 19-09-20 à 22:47

oui pour la question 1 c'est évident que le mouvement est uniforme varier par ce que d'aprés la relation fondementale du dynamique on trouve que a=F/m
mais j'ai bloqué à partir de la question 2 je ne viens pas de déterminer la valeur de a

Posté par
odbugt1
re : relation fondamentale du dynamique 19-09-20 à 22:54


Dire " c'est évident " car a = F/m ne prouve rien !
D'ailleurs le mouvement n'est pas uniforme.

Posté par
Chan9l7
re : relation fondamentale du dynamique 20-09-20 à 00:16

donc que ce qu'on peut dire pour prouver que le mouvement est R.U.V

Posté par
odbugt1
re : relation fondamentale du dynamique 20-09-20 à 00:47

a) Commencer par faire la liste des forces qui s'exercent sur le solide.
b) Faire un schéma représentant le solide et les forces qui s'y exercent.
b) Montrer que l'ensemble de ces forces équivaut à une force unique.
c) En déduire que l'accélération du solide est constante et donc que le mouvement est rectiligne uniformément varié

Posté par
Chan9l7
re : relation fondamentale du dynamique 20-09-20 à 00:52

Ok merci beaucoup, et à ce qui concerne la question 2 ,comment on peut déterminer l'acceleration et on'a que le temps?

Posté par
odbugt1
re : relation fondamentale du dynamique 20-09-20 à 07:25

Tu disposes de la durée et de la distance parcourue.

Posté par
Chan9l7
re : relation fondamentale du dynamique 20-09-20 à 14:13

comment? peut vous me bien expiqué?

Posté par
Chan9l7
re : relation fondamentale du dynamique 20-09-20 à 14:18

Ok je vous compris ,je dois poser x=1/2at^(2), mais ici on'a pas la distance où t=3s

Posté par
odbugt1
re : relation fondamentale du dynamique 20-09-20 à 22:39

Relis ton énoncé.
Tu y trouveras la distance parcourue pendant 3s

Posté par
Chan9l7
re : relation fondamentale du dynamique 21-09-20 à 10:59

Ok oui tu as la raison , merci beaucoup



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !