Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Relation entre une charge et la force gravitationelle G ?

Posté par goluche (invité) 20-11-07 à 18:46

Bonsoir .
J'ai un devoir maison de physique à faire , et une question me pose problème.
J'ai comme données , deux objets A et B , de d egales =1m , de masses égales =1mg et de charges identiques de même signe.
On peut donner l'expression littérale de laa force éléctrostatique et la force gravitationelle , puis déduire une relation qui exprime q en fonction de G , k et m Tout en sachnat que "la résultante des forces éléctrostatiques et gravitationelle agissant sur chaque objet est nulle".
J'ai trouver les formules littérales :
F grav = G X mA X m B / d²
F electro = k X |qa| X|qb| /d²
Mais je ne trouve pas la relation ...
Pourriez vous m'aider ?
Merci d'avance.

Posté par
7nat7
résultantes des forces 21-11-07 à 00:14

Salut à toi:
"la résultante des forces éléctrostatiques et gravitationelle agissant sur chaque objet est nulle" Signifie que, pour chacun des objet, la somme de la force éléctrostatique et de la force gravitationnelle est nulle, ce sont des vecteurs, soit Fgrav=Felectro et ces deux force sont de sens contraire.

=> vérification : - charges identiques => Felectro repousse les objets l'un de l'autre.
                  - force gravitationnelle attire toujours 2 corps.
Les forces sont bien de sens contraire.

G*mA*mB/d²=k*|qA|*|qB|/d²
comme qA=qB=q  et mA=mB=m  (distance entre 2 objets nombre constant)

on a:   G*m²=k*q²   Soit: q=(G*m²/k)

Il me semble que ca soit ca la solution de ton problème, vérifie quand mêm ^^
     Au plaisir.      7NAT7



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !