Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

relation entre p et la resultante... O_O

Posté par
doris
26-10-08 à 15:37

bonjour bonjour
voila j'ai un exercice où l'on me demande la relation entre mon poids P et la resultante F des forces f1 et F2 exercée par les filins !
je ne sais pas du tout ce qu'il faut faire !

alors je sais juste que le poids de mon poids est de 196.2 newton (au depart il fait 20 kg!) et que mon objet et suspendu en l'air par 2 câbles . chacun des câbles fait un angle  de 60 ° avec la direction de la vertical.

voila donc je ne sais pas trop sur quoi partir !
merci de m'aider vous me sauveriez

Posté par
Coll Moderateur
re : relation entre p et la resultante... O_O 26-10-08 à 15:41

Bonjour,

Il y a donc trois forces (les deux tensions et le poids) dont tu connais les directions et les sens.

Le poids est immobile, donc par application de la première loi de Newton, la somme vectorielle des trois forces est nulle.

Ceci te permet de connaître chaque tension (puisqu'il y a symétrie, elles ont même intensité)

Posté par
doris
re 26-10-08 à 15:48

mais je vois pas ce qu tu veux dire par tension .
dsl mais en faite c'est quoi une resultante ?parce que apres on me demande de la tracé et la je comprend pas tres bien . dsl

Posté par
doris
re : relation entre p et la resultante... O_O 26-10-08 à 15:51

l'histoire avec force nul sa c'est bon , mais est ce que je dois donner un chiffre , ou je ne sais quoi ?
attends je crois avoir compris !!
donc sa voudrait dire que p = f1 =f2
F = f1 + f2 c bien sa?
donc p = F ?
pleure pas si c'est faut !

Posté par
Coll Moderateur
re : relation entre p et la resultante... O_O 26-10-08 à 15:54

La tension d'un câble = ce que ton exercice appelle "force exercée par un filin"

Le poids ne tombe pas : donc la somme vectorielle de cette force (= le poids) et de la résultante des deux tensions est nulle.

Voilà qui doit te permettre de tracer facilement cette résultante.

Peux-tu me donner les quatre caractéristiques du poids :
. point d'application
. direction
. sens
. intensité

et aussi les quatre caractéristiques de la résultante des deux tensions :
. point d'application
. direction
. sens
. intensité

Posté par
Coll Moderateur
re : relation entre p et la resultante... O_O 26-10-08 à 15:58

Ta réponse de 15 h 51

Si tu as voulu écrire que \vec{P}\,+\,\vec{f_1}\,+\,\vec{f_2}\,=\,\vec{0}

et donc que

\vec{P}\,+\,\vec{F}\,=\,\vec{0}

En notant \vec{F} la résultante des deux tensions donc telle que \vec{F}\,=\,\vec{f_1}\,+\,\vec{f_2}

Alors... je suis d'accord !

Posté par
doris
re : relation entre p et la resultante... O_O 26-10-08 à 16:03

donc  pour les 3 premier ligne : P + F =O
                              donc F = -P

c'est ce qui est dans mon cours. dc je la trace de manière opposé a mon poids et avec la meme echelle .
ok dc ma relation c'est que F = -P c'est bien sa?

dc ensuite  le poids :
point d'application ............. tu va rire mais en faite je l'ai pas trouver car il s'agit d'une couronne donc il n'y a pas de milieu . les deux filins sont attaché a l'extremité en un mem epoint donc je pense que c'est ici mon points d'plique
direction :vers le bas
sens :verticale
intensité : 196.2 N

et pour mes forces :
point d'application : extrémité de ma couronne (point O)
direction en  biais
sens : les deux vont faire le bas je crois !
intensité : je la connais pas .
on me la demande mais je ne sai spas .

la resultante c'est bien les deux forces c'est sa?

Posté par
doris
re : relation entre p et la resultante... O_O 26-10-08 à 16:05

oui c'est sa dsl je m'etais tromper avec le egal dans ma reponse de 15h 50.
ok donc pour l'instant on est d'accord !!!
excuse moi pour le manque d'information en ce qui concerne les caractéristiques.

Posté par
Coll Moderateur
re : relation entre p et la resultante... O_O 26-10-08 à 16:11

Pour le poids :
. point d'application : le centre de gravité (mais tu peux considérer que la couronne est un point)
. direction : verticale
. sens : vers le bas
. intensité : 196,2 N

Pour la résultante :
. point d'application : le point d'attache
. direction : verticale
. sens : vers le haut
. intensité : 196,2 N

Mais tu n'as pas copié tout l'énoncé... et j'avance à l'aveuglette. Avant de se lancer dans la première question il est quand même fortement conseillé de lire (et relire) tout l'énoncé !

Posté par
doris
re : relation entre p et la resultante... O_O 26-10-08 à 16:13

\       /           voila en gros c'est sa !
\     /                le O represente ma couronne , les trais représente mes filins
  \   /              voila c'est tout ce que je sais donc pour la direction ou le sens j'espere
   \ /             que sa pourra t'aider si je n'ai pas été assez precise
    O

Posté par
doris
re : relation entre p et la resultante... O_O 26-10-08 à 16:15

heu ci justement j'ai copier tt l'ennoncé !!
c'est pour sa que j'ai du mal . dzns ma question juste avant on me demandais juste de tracer le poids de la couronne .excuse moi pour le manque d'information mais je n'ai vraiment pas grand chose .

Posté par
Coll Moderateur
re : relation entre p et la resultante... O_O 26-10-08 à 16:19

OK.

Donc es-tu d'accord avec ce que j'ai écrit pour la résultante ?

Si oui, il reste à déterminer chaque tension (dont on sait que la somme vectorielle vaut la résultante).

Posté par
doris
re : relation entre p et la resultante... O_O 26-10-08 à 16:24

oui pour l'instant je comprend et je suis d'accord.
Pour la résultante je susi d'accord. =) !

donc pour la tension de chaque filins en gros sa nous donne sa :
F1 + F2 =196.2
donc on peut pas divisé par deux ? !
je pense pas ùais bon !

Posté par
Coll Moderateur
re : relation entre p et la resultante... O_O 26-10-08 à 16:31

Ce n'est pas la somme arithmétique, c'est la somme VECTORIELLE

\vec{F}\,=\,\vec{f_1}\,+\,\vec{f_2}


Et tu connais l'angle que fait chaque filin (donc chaque force qui lui est colinéaire) avec la verticale.

Posté par
doris
re : relation entre p et la resultante... O_O 26-10-08 à 16:36

a oui je vois j'ai compris !merci bcp je vais les calculer et je te dirais ce que je trouve mais en tout cas merci beaucoup.
=)=)=)=)=)=)=P

Posté par
doris
re : relation entre p et la resultante... O_O 26-10-08 à 16:48

je trouve F1 =F2 = F= P /2 X cosinus de l'angle
                     =196.2 /2 cos 60
                     =98.1cos 60
                     =-93.43...N
c'est pas possible !!!
heu est ce que je me susi tromper quelque pars ou c'est bien sa?

Posté par
Coll Moderateur
re : relation entre p et la resultante... O_O 26-10-08 à 16:52

Ce serait probablement bon si tu n'avais pas oublié des parenthèses... dans ton message et avec ta calculatrice (même s'il n'y a pas besoin de calculatrice pour le cosinus de 60°).

Posté par
doris
re : relation entre p et la resultante... O_O 26-10-08 à 16:58

.... =) !! ui je trouve 200 N ....... sa a l'air mieux non ?
c'est vrai que la c'etait une erreur assez idiote !!!
en tout cas merci !

Posté par
Coll Moderateur
re : relation entre p et la resultante... O_O 26-10-08 à 17:01

Chaque tension a la même intensité que leur résultante : ||\vec{F}||\,=\,||\vec{f_1}||\,=\,||\vec{f_2}||\,=\,196,2 N

Parce que 2.cos(60°) = 1

Posté par
doris
re : relation entre p et la resultante... O_O 26-10-08 à 17:08

oui sa fait 200 si on arrondie !
je rigole merci beaucoup !
enfaite je m'etais tromper car moi j'avais divisé .

Posté par
Coll Moderateur
re : relation entre p et la resultante... O_O 26-10-08 à 17:12

Je t'en prie.
A une prochaine fois !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !